晴時多雲

配息率升破8% 美國平衡型基金成國民領息利器

2023/10/03 08:43

八、九兩個月連續盤整修正,各主要股回測年線支撐,化解前七個月技術面及評價面過熱疑慮。(示意圖,美聯社)

〔記者吳滋雅/台北報導〕八、九兩個月連續盤整修正,各主要股回測年線支撐,化解前七個月技術面及評價面過熱疑慮,加以美國政府關門危機暫解,美歐通膨降溫緩解央行再升息的擔憂,第四季行情可期,不過投資專家仍提醒,市場並非就此一帆風順,潛在風險仍須關注美債殖利率走勢及十月中旬之後登場的企業財報,建議續抱平衡型基金可兼收股債雙利及達到分散資產配置的目的。

根據Factset最新數據,市場正面看待後續企業獲利表現,儘管第三季企業獲利可能出現微幅衰退0.1%,但年底旺季至明年上半年則有望迎來8到12%的成長,不只逐漸回溫跡象顯著且復甦力道還可能進一步延續,穩健的基本面應有助提振美股表現。在債市方面,專家建議,可側重在中短天期美國公債及投資級公司債等高品質債券,並精選可增加收益空間的非投資級債。

理財專家進一步指出,市場牽掛聯準會利率動向,其實採取美國股債平衡策略的助於左右逢源,在過去四次升降息循環,升息期間平均回報有8.3%、停止升息期間的平均也有10.8%的報酬率。

基金專家則以國人持有金額前三大的境外平衡基金為例,並拉長觀察區間至三年可涵蓋更多樣利空事件以彰顯基金操盤能力與韌性。以報酬率來說,富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金以30.83%的漲幅居冠,領先排名第二的基金有10個百分點之多。

值得一提的是,富蘭克林穩定月收益基金在能用「越小波動」創造「越高獲利」的夏普值方面,表現最佳達0.3,同時最新年化配息率亦是節節高升,已來到8.29%的水準,且配息來自本金的比重也最低,可做為穩健投資人選擇長期投資及穩定領息的利器。

預期聯準會將維持限制性政策較長一段時間,因此基於通膨回到目標水準之前,市場不確定性與震盪幅度仍高,但高殖利率環境有利於追求收益的投資目標,專家建議,精選能善用彈性多元的資產配置策略的美國平衡基金,波動中鎖定收益和投資機會並非難事。

國人最愛前三名境外平衡型基金表現一覽

基金名稱 近三年 報酬率 近三年 夏普值 年化 配息率 配息來自 本金比率
富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金 30.8%  0.3 8.3% 45%
安聯收益成長基金 20.8%  0.1 8.3% 88%
摩根多重收益基金 0.3% -0.1 6.2% 51%

資料來源:境外基金觀測站、基金公司網站、理柏資訊截至2023/9月底,依夏普值排序。製表:記者吳滋雅。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應