晴時多雲

友達砸204億元併購德商BHTC 一步到位完成全球策略佈局

2023/10/02 20:56

友達董事長彭双浪(左)指出,夠過此次收購案,不僅讓友達快速切入智慧座艙市場,在車用市場取得重要的一席之地,也獲得BHTC在全球製造據點。(資料照)

〔記者陳梅英/台北報導〕面板大廠友達(2409)今(2)日宣佈已簽訂正式協議,將以自有資金6億歐元約台幣204億元,收購德商Behr-Hella Thermocontrol GmbH(以下簡稱「BHTC」) 100% 股權,預計在取得各國主管機關同意後,於2024年上半年完成交割。

友達友達董事長暨集團策略長彭双浪指出,因應客戶需求,友達過去一直在評估是否赴美或前往歐洲投資設廠,由於BHTC在歐洲、北美、印度、中國等地皆有生產據點,對於汽車產業來說,在地供應是非常重要的關鍵,透過這次收購案,將可「一次到位」實現友達全球策略佈局。

同時這也是友達雙軸轉型重要一步,友達透過併購拓展智慧移動事業佈局,擴大產品組合與客戶基礎,為驅動未來成長的關鍵契機,朝向「友達不只是一家面板公司,而是一家將技術創新延伸至多元場域應用的解決方案供應商」的目標前進。

友達執行長暨總經理柯富仁補充,電動車、自駕車是未來10年最具潛力的市場,友達過去專注在車用智慧顯示,BHTC本來就是友達客戶,雙方共同完成許多案子,收購BHTC後將可進一步完善友達在智慧座艙的系統解決能力,也讓友達在車用市場一舉取得重要關鍵地位。

友達財務長曾煥智指出,友達此次收購案將以自有資金支應,截至今年6月底,友達帳上現金有906億元,淨負債比14.06%,處於相對低檔,且BHTC在過去3年EBITDA Margin都為正數,意味本身營運就具有帶進現金能力,不會對友達財務承擔能力帶來影響,不過後續若有好的機會也不排除融資,純粹就這個併購案而言,友達自有資金是足夠的。

是否擔心BHTC工會?彭双浪說,友達向來尊重多元文化,也尊重各地不同營運組織,曾請教過BHTC營運階層,表示20幾年與工會是公司很好的營運夥伴。

BHTC總部位於德國利普施塔特(Lippstadt),於美國、日本、保加利亞、芬蘭、墨西哥、印度、中國大陸等地均設有子公司,員工人數約2,900名,2022年度銷售額為619.1佰萬歐元,營業利益為16.2佰萬歐元,EBITDA為76.8佰萬歐元,稅後淨利為9.0佰萬歐元。

彭双浪說,面對全球生態系的競爭與產業鏈的架構重組,友達與BHTC的結合將發揮最佳的優勢互補綜效,利用雙方覆蓋全球的營運據點、完整的在地生產基地、以及頂尖的前瞻研發與工程服務團隊,加速串連各地汽車產業供應鏈與價值鏈,期能為全球客戶與夥伴提供卓越多元的創新解決方案。

此併購交易已獲得友達董事會決議通過,將在取得所需各國主管機關核准後,預計將於2024年上半年以自有資金完成交割。

在雙軸轉型的策略目標下,友達提升顯示技術附加價值(Go Premium)、深化垂直市場應用(Go Vertical),凝聚集團內的頂尖技術與豐富資源,逐步擴展全球事業版圖。友達以世界領先的創新顯示技術為核心基礎,深耕車載顯示器領域已逾20年,為汽車產業高度信賴的關鍵零組件供應商。因應全球電動車、自駕車蓬勃發展,汽車產業經歷快速變革,顯示應用扮演著最重要的座艙體驗角色。友達從面板、車用系統、結合感測與軟體服務等人機介面整合,逐步拓展至智慧座艙,致力成為未來智慧移動服務的解決方案領導供應商。

BHTC成立於1999年,為MAHLE Behr GmbH & Co. KG (下稱「MAHLE」)與 HELLA GmbH & Co. KGaA(下稱「HELLA」)各持有50%股權之合資公司,專精從事車用人機介面(Human Machine Interfaces;HMI)、車用空調控制系統(Climate Control)及電子控制元件等產品之研發、製造與銷售。

BHTC擁有世界領先資源及研發實力,具備一級供應商(Tier 1)能力,與國際OEM車廠有著深厚合作關係,使其在人機介面市場快速發展趨勢下具備絕佳優勢。

「BHTC是一間具備絕佳優勢且未來導向的公司。然而基於整體規劃考量,我們與MAHLE取得共識,認為BHTC在找到新經營者後將能夠獲得更大的成長空間。」HELLA執行長 Michel Favre 表示,出售合資公司的同時,HELLA持續既有之投資組合規劃,強化及聚焦資源於汽車照明、電子用品與生命週期解決方案等核心事業群。

「自從創辦25年以來,BHTC已成為具優異科技產品組合以及絕佳客戶口碑之領先汽車產業供應商。我們很高興能夠找到友達作為買家,友達將能夠在持續成長且具競爭的市場中進一步拓展BHTC之事業版圖,並且掌握市場先機。」 MAHLE 集團管理董事會主席兼執行長 Arnd Franz強調,「我們將專注於進一步加速MAHLE的轉型,並持續著重在以電氣化、車輛熱管理、『綠色』非石化燃料引擎的零組件為主軸之MAHLE 2030+ 策略。」

摩根士丹利(Morgan Stanley)為本次友達併購交易之獨家財務顧問,達維律師事務所(Davis Polk & Wardwell LLP)為此次併購交易之法律顧問。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中