晴時多雲

滿街都是中國商品 普廷好友指責莫斯科依賴北京很危險

2023/10/01 15:56

中國出口到俄羅斯貨物激增,買俄羅斯產品相對偏少。(示意圖,路透社)

〔財經頻道/綜合報導〕隨著西方國家大舉撤離俄羅斯後,中國伺機填補缺口,今年前8月對俄出口激增63.2%,中俄雙邊貿易總額攀升至1550億美元,年增32%。不過,德國一家研究機構發現,中俄貿易成長主要是中國對俄出口以驚人速度增加,從俄運回中國的貨運量卻很少,表明俄羅斯越來越仰賴中國,讓普廷好友索洛維約夫(Vladimir Solovyov)不滿,指責莫斯科依賴中國「非常危險」。

中國賣的多買的少 空櫃堆滿俄港口

《美國之音》報導,俄羅斯去年2月入侵烏克蘭後,美國及其盟友切斷了與俄羅斯的貿易,並採取多項制裁措施,中國成為了俄羅斯的重要經濟命脈,中俄貿易大幅成長。中國買了俄羅斯能源,也增加對俄出口,除了普通消費品外,還有大量軍民兩用物資,為普廷提供戰爭所需的資金和軍用零件。

根據中國海關數據顯示,在今年前8個月,中俄雙邊貿易年增32%,貿易總額達1550億美元。其中,中國對俄出口激增63.2%,為718億美元,而中國對俄進口成長13.3%,為833億美元。俄方預計,兩國今年貿易總額將2000億美元,創下紀錄。

儘管中俄雙邊貿易激增,其實是中國商品大量湧入俄羅斯,從俄進口的貨物卻偏少。德國漢堡的技術服務公司Container xChange在9月28日發布研究報告顯示,俄羅斯港口有高達15萬個空櫃,這些卸完貨的貨櫃堆積如山,貨櫃船正在等待返回中國,再度凸顯中國對俄出口商品數量大增,進口卻很少。

Container xChange執行長羅洛夫(Christian Roeloffs)指出,從中國運往俄羅斯的貨物流量很大,而從俄羅斯流向中國的貨物卻非常少。這對貨櫃物流業務產生極為不利的影響,原因是供需嚴重失衡,也意味著俄羅斯的回程貨櫃運價相當低。

滿街都是中國商品  普廷好友不滿

俄羅斯港口堆滿中國空櫃,表明北京購買俄羅斯貨物並不多。(路透社)

面對俄羅斯對中國依賴越來越深,普廷好友很不滿。《新聞週刊》(Newsweek)披露,力挺普廷的俄羅斯電視名人索洛維約夫(Vladimir Solovyov)被X帳號「TheKremlinYap」PO出一段影片,內容顯示索洛維約夫對俄羅斯持續依賴中國表示質疑。

索洛維約夫說,以中國取代美國是危險的,就像我們過去把所有的雞蛋放在英國人的籃子裡一樣,我們可能會把它們放在中國的籃子裡,「這是非常危險的」。

索洛維約夫續指,(我們的國家)有必要承認自己是一頭熱愛針葉林並依靠自己的熊,必須制定自己的國家利益,確定自己的國家利益。 「敵人,就毫不猶豫地稱他們為敵人,那樣的話,就不再有與任何人結盟的渴望。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中