晴時多雲

日本砸錢補貼晶片廠 台積電拿到千億居冠、美光逾4百億

2023/09/30 14:57

日本為強化半導體供應韌性,對赴日設廠的台灣及美國半導體廠商給予高額補貼。(示意圖,歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕日本為強化半導體供應韌性,對赴日設廠的台灣及美國半導體廠商給予高額補貼,預計台積電取得4760億日圓(約台幣1047億)補貼,而美光獲得的補貼金額亦將從465億日圓(約台幣102億),上調至1920億日圓(約台幣422億)。

《日經亞洲》報導,鑒於半導體供應鏈對經濟安全的重要性,日本經產省將撥款2兆日圓,用於補貼半導體廠商,台積電熊本廠獲得高達 4760 億日圓的補貼。鎧俠與美國威騰電子在三重縣的合作案,亦將取得929億日圓的資金支持。

台積電熊本廠正在加緊趕工(示意圖,彭博)

至於美光則已宣布計劃在日本廣島等地投資約 5000 億日圓,廣島廠原本可獲得465億日圓補貼,傳出日本政府計畫將補貼金額上調至1920億日圓。

報導指出,美光的目標是在2026年前透過在廣島廠新建的生產線,量產先進的DRAM記憶體晶片,並計畫為該廠引進EUV設備。

美國科技網站《TomsHardware》解讀,對半導體公司的巨額補貼,突顯日本致力於減少對海外晶片供應商的依賴,以及重建日本半導體產業的雄心。這項政策透過加強日本國內生產製造能力,以規避供應鏈中斷的潛在風險,從而確保關鍵技術及零件的供應韌性。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應