晴時多雲

就像火車相撞恆大問題只會更糟 紐時點出2大關鍵

2023/09/30 14:26

中國恆大集團在與海外債權人重整困難下,加上創辦人許家印等現任和前任高層涉嫌不法調查下,恆大問題只會變得更糟。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕紐約時報報導,全球負債最重的房地產開發商中國恆大的解散,就像一場緩慢行駛的火車相撞事故,在與海外債權人重整困難下,加上恆大創辦人許家印等現任和前任高層涉嫌不法調查下,恆大問題只會變得更糟。

恆大上個月申請破產保護後,距離公司拖欠部分債權人的款項已近兩年,恆大似乎走上了更典型的債權人債務重整之路。

現在的債務已超過3000億美元,一切正常的跡像都已不復存在。恆大集團在向香港證券交易所提交的文件中宣布,董事長許家印被當局懷疑犯有刑事不當行為。隨著恆大設法籌集資金償還供應商的債務,該公司的未來現在取決於中國的刑事司法系統。

目前有兩大主要問題是恆大需處理的,也是讓問題更糟的關鍵危機。首先,恆大正在與海外債權人就重整計畫進行談判,以解決超過300億美元的違約債務和其他債權。但事實證明,在房地產銷售下滑給恆大現金流帶來壓力的背景下,達成協議具有挑戰性。

上週,恆大取消了與債權人的一系列會議,指出銷售未達到預期,並且該公司需要重新評估擬議重組的條款。

週一,恆大地產集團在深圳證券交易所提交的文件中表示,該公司未能兌現當天到期的5.5億美元債券的本金和利息。恆大表示,由於證監會對恆大進行調查,公司無法發行新債。

恆大處理債務的努力現在因該公司面臨的第2個主要問題而變得複雜:現任和前任官員成為刑事調查的目標。

本月,公安人員拘留了恆大財富管理部門的工作人員,並採取了「刑事強制措施」。中國新聞媒體也報導,當局拘留該公司前執行長、前財務長和前人壽保險部門董事長。雖然恆大沒有透露太多涉及這些前高階主管的調查,但證實了對許家印的調查,只是尚未提及正在調查哪些罪行。

中國官員越來越擔心,房地產開發商的規模如此之大,而且借貸過多,如果他們倒台,所有債務可能會拖累中國的金融體系。恆大當然不是個案,過去3年已有50多家中國房地產開發商違約或未能償還債務。

恆大因為它的規模和仍然背負的債務金額,雖然其中一些債務屬於海外投資者,但其中大部分掌握在仍在等待償還的中小企業手中。上週,該公司表示,光是建築材料供應商就仍欠820億美元。

在中國經濟衰退之際,恆大的未付帳單已經成為整個經濟的負擔。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中