晴時多雲

台積電與美廠工會談判膠著 拜登卡在中間兩難

2023/09/30 08:27

美國亞利桑那州工會正與台積電持續進行談判,以解決困擾台積電鳳凰城建築工地的勞工權益問題。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕美國總統在近期汽車工會聯合罷工中力挺勞工,然而在遠離底特律郊區,一場對抗正上演,也面臨著類似的勞資交叉壓力,這就是亞利桑那州工會正與台積電持續進行談判,以解決困擾台積電鳳凰城建築工地的勞工權益問題,彭博報導,拜登正陷入1000億美元(約台幣3.2兆元)的半導體補貼籌碼和亞利桑那勞工聯盟的攤牌抉擇。

在美國汽車工人罷工中,工會與三大汽車製造商衝突的關鍵問題之一是一系列新電動車電池工廠的薪資和工作條件,這些工廠將實現白宮的氣候和工業目標;而在亞利桑那勞工聯盟與台積電的對陣中,涉及拜登在美國生產更多關鍵電子的晶片旗艦計畫。

亞利桑那州工會對安全和培訓提出擔憂,台積電在延緩投資項目速度和支出費用陷入一些困境,特別是與日本投資的類似工廠相比,與美方勞工的談判更凸顯困難之處。普遍預計台積電將成為去年晶片法案資金的首批接受者之一,該法案預留價值1000億美元的半導體補貼。

亞利桑那州建築業委員會是一個工會聯盟,成員包括現場1萬2000名工人中的四分之一,該委員會正在尋求一份具有約束力的合約,稱為項目勞工協議,協議將闡明雙方將如何解決安全、培訓和其他問題。

貿易委員會希望在台積電第二個工廠破土動工,以及晶片法案資金發放之前結束談判,但表示,他們尚未取得任何有意義的進展。委員會發言人布蘭迪·德夫林 (Brandi Devlin) 表示:我們只是感到失望,今天我們的關係並沒有比幾週前開始與他們(台積電)交談時更接近。

台積電在回答詳細問題清單時在一份聲明中表示,勞方與我們所有的建築合作夥伴保持開放的溝通管道,其中包括工會。台積電沒有對具體的工人投訴、潛在的晶片法案獎勵或工會談判的狀況發表評論。

報導指出,即使雙方能夠達成具有合約約束力或其他方面的協議,拜登政府仍然面臨更棘手的問題:如果向台積電提供晶片法案補貼,它將必須決定如何讓台積電對勞動力承諾負責,以及如果台積電不履行協議,是否會取消聯邦的補貼支持。

針對台積電延後完工宣布的消息,產業委員會所屬的全國管材工會亞利桑那州當地發起了一份請願書,要求立法者禁止台灣工人取得美國簽證。然而,自公司和工會開始談判以來,請願書已經被撤下。不過,全國管道工會上週則表示,這些談判仍將為工人、建築公司和台積電「帶來三贏的結果」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應