晴時多雲

中澳關係回溫?中國將開放澳洲乾草進口

2023/09/28 20:44

澳洲政府表示,中國將開放澳洲乾草進口。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕中國與澳洲關係在2020年降至冰點,但近日中澳關係出現回升跡象,今年中國依序恢復澳洲煤碳、木材、大麥等商品進口,本月初雙方更恢復高層對話。澳洲政府週四(28日)表示,中國正取消從澳洲進口乾草的貿易壁壘,成為兩國關係改善的最新進展。

《路透》報導,根據澳洲官方統計,澳洲去年向中國出口了價值7800萬澳元(約台幣16億)的乾草以及米糠,低於2020年的1.6億澳元(約台幣32億),等於直接砍半,過去中國是澳洲乾草的主要出口國之一,每年約購買35萬噸的乾草,但自2021年3月起,超過20家向中國出口乾草的澳企,許可證陸續到期且未獲中國延期。

澳洲貿易部長法雷爾表示,中國取消澳洲乾草進口禁令是雙方關係向前邁進的一大步,但目前尚有許多壁壘尚未消除,像是中國還未開放澳洲葡萄酒、龍蝦以及肉類等進口。

報導指出,儘管中國開放澳洲乾草進口,北京當局目前仍拒絕為澳洲乾草供應商提供出口許可證,因此,澳洲供應商向中國出貨前恐需完成一些程序。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應