晴時多雲

台積電高雄廠用再生水 經部:不排擠民生、農業用水

2023/09/28 11:38

台積電進駐高雄楠梓產業園區所需用水,以再生水廠用水作為長期水源。(經濟部水利署提供)

〔記者林菁樺/台北報導〕台積電進駐高雄楠梓產業園區所需用水,經濟部水利署表示,已協同營建署、高雄市政府規劃全量由橋頭再生水廠及楠梓再生水廠做為長期用水水源。預期2028年起每日供水7萬噸,水利署也強調,再生水主要由汙水回收再利用,不會排擠民生及農業灌溉用水。

台積電因加入RE100全球再生能源倡議,於2030年要百分百使用乾淨能源,於環評階段即承諾終期製程用水將全量使用再生水。

水利署表示,台積電進駐高雄楠梓產業園區已規劃由橋頭及楠梓再生水廠供水,而2座再生水廠已納入行政院2023年8月核定的「公共汙水處理廠再生水推動計畫(110-115年)」第1次修正計畫加速推動中。因再生水是將使用過的民生污水或放流水回收處理再利用,可作為產業穩定水源。

其中,橋頭再生水廠已於今年5月動工,預計115年可供水每日3萬噸;楠梓再生水廠招商興辦中,預計117年起可陸續供水達每日7萬噸。

水利署強調,高雄地區有賴前瞻基礎建設完成的高屏溪伏流水、備援水井、再生水,以及在今年上半年快速完成的抗旱水井及緊急海淡等緊急水源工程,而安然度過上半年旱情,而趕辦中荖濃溪伏流水預計在2026年供水,「曾文南化聯通管工程」也預計在今年完工,屆時可將曾文、南化水庫及高屏堰水源串連,讓高雄地區水源更多元、供水更穩定也更具韌性。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應