晴時多雲

李詩欽:景氣只是一時的 台灣可開創AI新機會

2023/09/27 16:51

電電公會理事長李詩欽今天出席AI技術與應用展望論壇。(記者方韋傑攝)

〔記者方韋傑/台北報導〕電電公會理事長李詩欽今天在AI技術與應用展望論壇表示,電子產業的AI趨勢已經成為世界潮流,景氣只是一時的,未來發展才是永遠的,供應鏈若加速創新步調,讓新產品推向市場,景氣就會復甦,台灣在全球的資通訊產業具備優勢,可開創新的機會。

李詩欽指出,AI最大的挑戰人才缺乏,電電公會希望後續能在學校舉辦論壇,與年輕人互動,另一方面,AI的資安問題也仍然存在,不過,創新科技在人類、產業未來的發展性上,正面利益遠超過可能帶來的負面影響,產業界對此有所共識,將針對問題及早發現、及早排除。

李詩欽提到,當談及生成式AI在應用面產生的具體效益時,「自動化」、「高速」和「準確性」這3個特點是非常重要的,最近發佈的ChatGPT-4更展現出AI技術的卓越能力,不僅能夠通過律師考試,還能回應圖片、分享冷笑話,確實令人震撼,令人期待相關應用潛力。

李詩欽觀察,隨著科技的演進,產業正面臨AI科技革命與數位轉型挑戰,IDC研究報告指出,全球未來5年在AI領域的投資金額將超過3000億美元,如科技巨擘微軟、Google、Meta等,都將 AI作為研發核心,持續進行各種創新與探索,生成式AI技術以「生成」或「創建」為目標,從使用者輸入的數據中,將創造全新、未曾存在事物。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應