晴時多雲

9月消費者信心續跌 學者憂出口衰退衝擊家庭經濟

2023/09/27 16:09

學者擔心,出口衰退可能進一步衝擊家庭經濟。(中央社資料照)

〔記者徐子苓/台北報導〕中央大學台經中心今公布9月消費者信心指數為為66.73點,較上月小幅下降0.78點,連續2個月下跌。中央大學台經中心執行長吳大任表示,國人對物價的信心相當低落,但他更擔心出口衰退,可能進一步衝擊家庭經濟。

消費者信心指數(CCI)以100作為榮枯線,低於100表示偏向悲觀,高於100則偏向樂觀。本次調查中,6項分項指標全部下降,包含:物價水準、家庭經濟狀況、國內經濟景氣、就業機會、投資股票時機、購買耐久性財貨時機。

其中降幅最多的指標是「未來半年購買耐久性財貨時機」,調查結果為110.2點,較上月下降1.2點。

下降幅度第2的指標是「未來半年國內物價水準」,為24.9點,較上月下降0.9點。吳大任指出,國人對通膨仍抱持悲觀態度,但他對通膨走勢反而比較樂觀,因為全球升息循環尚未告終,將抑制消費與投資,大多國際商品價格已經呈現下跌走勢,物價上漲動能有限。

吳大任說,相較通膨,他更擔心的是出口持續衰退,隨著廠商營收下降,可能進一步衝擊就業、家庭經濟等,今年關鍵議題是出口衰退造成所得面的影響;至於出口衰退何時告終,得要升息循環結束,才可能有轉機。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中