晴時多雲

數位部轄下單位個資遭竊 唐鳳:非外洩、已修補漏洞

2023/09/27 14:50

立委爆料,數位部管轄的電信技術中心發生求職者個資外洩,數位部長唐鳳則澄清,偵測到境外異常流量,但不代表個資已經外洩。(魯明哲辦公室提供)

〔記者徐子苓/台北報導〕藍委今天爆料,數位發展部主管的財團法人「電信技術中心」發生求職者個資外洩狀況,對此數位部長唐鳳澄清,確實偵測到5位民眾的求職信有境外的異常流量,但這不代表個資外洩,數位部已通知資料當事人,並將資安漏洞修補起來,3個月內會向立委報告調查結果。

國民黨立委魯明哲今天在立法院交通委員會質詢指出,有民眾爆料,上週向數位部管轄的電信技術中心投遞履歷,卻接到數位部來電道歉,說這位民眾個人履歷資料遭到外洩;後續這位民眾也接到詐騙電話騷擾。

魯明哲擔憂,數位部成立的初衷就是資安防護與資安建構,更是負責我國資安防護的主管機關,結果自己轄下單位的資安都有漏洞。他追問,是在哪個環節外洩?除了求職者的個資外,有沒有其他資料被竊取?

唐鳳回答,資安漏洞已經補起來,不會再有類似狀況,經查發現,盜取這幾封Email的來源經過非常多層跳板,數位部也正進行跨國追查,3個月會給立委報告。

唐鳳受訪補充,在數位部全面切換到免密碼的先進系統之前,確實有偵測到5位民眾的求職email有境外的異常流量,但這不代表個資已經外洩,只是有偵測到異常流量,而數位部也以最高標準去進行資安通報、告知資料當事人。

唐鳳強調,並非是人事資料庫遭到資安攻擊,而是承辦人員收到求職信後,偵測到境外有人冒充他試圖讀取求職者的Email,數位部也馬上通知當事人提高警覺,目前並未發現有其他資料外洩。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應