晴時多雲

金管會金檢人頭戶前十大銀行 揪出9大缺失

2023/09/27 14:19

立委鍾佳濱透露,金管會提供給立法院的銀行辦理人頭戶專案金檢報告結果,「一次金檢,抓出9大項缺失!」。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕立法院財委會在今年4月通過臨時提案,要求金管會對人頭戶最多10大銀行進行專案金檢;領銜提案的立委鍾佳濱今天也透露,金管會專案金檢已完成,共有9大缺失,包含:對短期頻繁開戶客戶,未經合理說明就放行、沒建立警示帳戶資料比對系統等。

立院財委會今天邀請金管會主委黃天牧進行業務報告及備詢,多位立委把質詢焦點放在詐騙議題上。

首先,立委鍾佳濱表示,不法業者的詐騙對象是一般社會老百姓,這類犯罪已經嚴重衝擊民眾生活;根據統計,警示帳戶在今年第2季底是10萬4191戶,3年共成長為4倍。

鍾佳濱並透露,金管會提供給立法院的銀行辦理人頭戶專案金檢報告結果,「一次金檢,抓出9大項缺失!」。

9大缺失共有第一、 短期頻繁開戶或註記異常者,未合理說明、確實審核就開戶。第二、 公會彙整的共通性異常樣態,未納入內部預警指標。

第三、 監控機制系統參數有問題,不能及時預警。第四、偵測到異常交易,卻未加強監控或進行查證。第五、沒建立警示帳戶的資料比對系統(如:手機號碼)。 第六、遭通報警示帳戶未立即通知聯徵中心,或未查證就解除列管。

第七、 久未往來客戶突申請電子轉帳,沒事前審核及覆核。第八、 客戶申請調高網路轉帳限額,沒落實檢核。 第九、同客戶虛擬帳號接連被警示,仍未暫停交易或進行調查。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應