晴時多雲

投資詐騙廣告累計8322件 證期局不再公布下架件數

2023/09/26 20:06

投資詐騙廣告累計8322件,證期局不再公布下架件數。(取自證交所網站)

〔記者吳欣恬/台北報導〕金管會證期局今公布最新投資詐騙廣告累計蒐報件數,截至9月22日,Google有733件、臉書母公司Meta則有7598件,總計8322件。但不再公布下架件數。

證期局副局長高晶萍今公布,截至8月底為止,共接獲472件民眾陳情投資詐騙的案件,去年同期有462件、前年則有179件。證期局表示,經過大量宣傳後,民眾防詐意識有提高,識詐的能力和警覺心也都有增強,希望能降低民眾被詐騙的風險。

另外,也公布投資詐騙廣告蒐報成效,截至9月22日,Google有733件、臉書母公司Meta則有7598件,累計8322件。高晶萍表示,以往會提供下架數字,但因為下架數字是蒐報單位自行上網去看,並沒有直接跟google和meta對照,因此容易出現誤差,所以就不提供了。

但她強調,證期局都有和和google、meta充分聯繫、密切合作,提供相關情資,他們也都會盡快協助下架。

高晶萍表示,投資詐騙廣告主要以4種類型最多,包括冒名金融業者或名人、電話簡訊或line群組勸誘買股、下載金融商品交易平台的app、虛擬通貨交易平台等,但沒有個別統計件數。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中