晴時多雲

央行:過去3年半 外資從台股獲利了結逾千億美元

2023/09/26 18:24

過去3年半外資從台股獲利了結逾千億美元。(資料照)

〔記者陳梅英/台北報導〕中央銀行最新報告揭露外資操作策略。央行指出,過去3年,台股經歷大幅震盪,期間外資雖有短線大量買超台股,惟在台股拉高後,外資持續逢高調節持股,累積3年半來賣股702億美元,加上同期間獲取552億美元股利,總計獲利了結資金高達1254億美元,多數以盈餘匯出。

即使外資3年半來匯出金額逾千億美元,但是截至今年8月底,外資投資國內資產市值總額仍有5625億美元,扣除匯入本金,帳上仍握有未匯出的龐大獲利3327億美元。央行估算,不考慮再投資收益,外資持有市值加計匯出資金,相比2019年持有市值總報酬高達57%,顯示外資長期佈局績優股,配合逢高調節的投資策略成果斐然。

央行觀察,外資投資國內股市整體而言以長期投資為主,在挑選企業基本面且流動性佳的個股建立核心持股後,持續追蹤個股表現,並適時太弱留強,調整持股。在核心持股外,部分外資挟人才、資金與技術優勢,進行各式交易策略,如配對交易、當沖及隔日沖交易等,以獲取超額報酬為目標。

根據央行統計,目前外資持有國內股票逾新台幣17兆元的龐大部位中,MSCI新興市場指數成本股佔比重87%,FTSE新興市場指數成本股佔其持股比重88%,顯示個別外資追蹤指數儘管不同,但皆會如MSCI與FTSE指數季度調整班,隨經濟開放、產業興衰及個股表現而調整持股,最後整體持股會貼近表現績優個股的投資組合。

央行說,我國電子產業發達,外資在長期投資並調整持股下,持有部分績優電子子權值股逾半數股份,可以在電子類股指數受惠全球科技浪潮而大幅攀升之際,擷取成長果實。例如近年台積電股價飆升,外資因長期持有享有龐大為持霰利益,並得以趁國人追漲之際獲利了結部分持股,外資持有台積電比重在2017年最高達79.7%,到今年9月15日已降至72.4%,同期間,本國自然人股東增加近百萬人。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中