晴時多雲

明揚火災事故 勞動部:職災醫療期間不得終止勞動契約

2023/09/25 16:34

明揚國際爆炸事故,勞動部表示,職災醫療期間不得終止勞動契約。(記者李靚慧攝)

〔記者李靚慧/台北報導〕針對明揚國際的火災爆炸事故,勞動部今日重申將全力提供勞工協助,也將對職災、身故勞工及移工,要求明揚公司盡速給與應有補償,特別是此次大批受傷勞工,除了應給予公傷病假進行治療與休養,更提醒明揚公司,在職業災害醫療期間,「不得終止勞動契約」。

勞動部表示,對於本次受災勞工,將要求明揚公司應給予公傷病假進行治療與後續休養,並將嚴格要求給與醫療費用及工資補償,若勞工不幸往生,必須儘速給予其遺屬喪葬費及死亡補償。對於職災或往生的勞工及其家屬,若有法律需求,將由法律扶助基金會屏東分會給予勞工相關法律協(扶)助。

此外,若有派遣勞工或承攬廠商勞工也遭遇職業災害,勞動部表示,明揚公司應與派遣事業單位及承攬事業單位共同負起職業災害補償的連帶責任。

勞動部表示,勞工若遭遇職業傷病事故,醫療費用將由職災醫療給付直接處理,勞工的部分負擔也予免除,並提供傷病治療期間短少薪資補償的傷病給付,與喪失全部或部分工作能力的失能給付,呼籲受傷勞工無須擔心。

勞動部表示,目前已要求勞工保險局針對本次事故的傷亡者名單,比對勞、職保資料庫,主動聯繫投保單位,協助勞工請領相關給付等事宜,後續並將秉持從寬、從簡、從速核發給付,即時協助受災勞工及家屬。

此外,受災勞工如住院治療,經醫師診斷在非入住加護病房的期間需人照護,於請領傷病給付時,可同時請領住院照護補助,強化對受災勞工的照顧。

移工方面,勞動部強調,受災移工的權益與本國勞工相同。考量於移工並未住宿於廠區內,勞動部已啓動移工生活照顧關懷,讓移工於原住宿地點安置,由雇主及仲介業者安排生活物資、生活協助及通譯人員,並由勞動部1955專線人員及屏東縣政府雙語諮詢人員給予移工關懷。

勞動部指出,明揚公司一旦經主管機關通知停工,或於搶救善後告一段落後尚無法立即復工,停工期間的工資應由雇主照給;若要求勞工加班,協助相關搶救善後事宜,除應注意給予勞工適當的休息,並應依法給予其加班費。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中