晴時多雲

路透:越南計劃重啟稀土礦場 挑戰中國主導地位

2023/09/25 11:30

知情人士表示,越南預計在明年重啟國內最大的稀土礦場,挑戰中國的主導地位。(路透資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕根據有關企業透露,越南預計在明年重啟國內最大的稀土礦場,推動1項由西方支持的計劃,規模可能挑戰全球最大,這是削弱中國在關鍵原料的主導地位更廣泛行動的一部份。

《路透》報導,此舉是越南朝著建立稀土供應鏈目標向前邁進的一部,其中包括發展將礦產精煉製成用於電動車、智慧手機、風力發電機所需稀土磁鐵的能力。

澳洲礦商Blackstone Minerals高層庫斯徹(Tessa Kutscher)表示,作為第1步,越南政府打算在年底前針對東堡(Dong Pao)礦場多個區域進行招標。國營的越南稀土公司(Vietnam Rare Earth JSC)董事長劉英俊(Luu Anh Tuan)表示,招標時間仍可能改變,但政府確實計劃重啟稀土礦。

越南擬重啟東堡礦場之際,許多國家正擔心,由於中國對戰略礦產的控制,以及北京與美國和盟友的爭端恐導致稀土供應中斷。中國在今年對應用在半導體的金屬鍺、鎵實施出口限制,更有中國政策顧問警告,這恐怕「只是一個開始」。

根據美國地質調查局(U.S. Geological Survey),越南擁有全球第2大稀土礦藏,但多數仍未開發,並因中國幾乎壟斷全球市場、壓低價格,導致越南的投資受到阻礙。美國總統拜登(Joe Biden)本(9)月出訪河內時,簽署了1項協議,盼提升越南稀土對投資人的吸引力。

12名企業高層、投資人、分析師和外國官員在接受《路透》訪問時談到越南的計劃,其中包括稀土相關投資。這些投資表明,近期透過降低供應鏈風險來減少對中依賴的這些言論,正在轉為實際行動。其中一些受訪者承認在越南建立稀土中心面臨的難題,但認為,即使中國佔主導地位,這項策略仍將使越南成為市場重要的參與者,同時緩解戰略擔憂。

劉英俊表示,越南稀土公司希望能贏得特許權,讓公司每年能夠開採約1萬噸的稀土氧化物(REO)當量,約佔這一礦場預期年產量的3分之1。根據美國地質調查局稱,這將使東堡礦場的產量略低於加州山隘(Mountain Pass)礦場的產量,這是全球最大的礦山之一,2022年共產4.3萬噸稀土氧化物當量。

越南也計劃開發更多礦區,今年7月河內訂定了2030年產6萬噸REO當量。顧問公司Project Blue研究分析師梅里曼(David Merriman)表示,這將使越南在2030年前的產量,達到中國預計產量的5-15%,越南的目標充滿野心,但並非完全不可能。

科廷大學(Curtin University)西澳礦業學院(Western Australian School of Mines)教授金斯諾斯(Dudley Kingsnorth)指出,越南要實現稀土目標,還有很長的路要走。不過,越南確實擁有資源、採礦和加工的專業知識,可以提供中國以外的替代選項。

越南計劃重啟東堡礦場,並預計在年底前進行招標。(路透資料照)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應