晴時多雲

台積電熊本廠裝機將啟動 明年4月投片試產

2023/09/25 09:48

台積電熊本廠裝機將啟動,明年4月投片試產 (記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕半導體供應鏈傳出,台積電(2330)台積電熊本廠預計10月起開始移入機器設備(move in),依照裝機時程推估,明年春天、約4月展開試產,可望有正式開幕與投片儀式,並將於2024年底進入量產,進展如預期時程推進,相對比美國廠有效率,業界看好台積電熊本廠發展。

台積電熊本廠將採用12/16、22/28奈米特殊製程技術,規劃2024年底進入量產;半導體供應鏈設備廠指出,日本人的工作態度與文化與台灣較相近,工程進展如預期時程推進,目前建廠已進入尾聲,廠長由台積電推派、日方擔任副廠長,台日合作順利,預計10月起開始移機並展開裝機,依照裝機時程4到6個月推估,保守來看,可望明年春天、約4月展開試產,屆時可望有正式開幕與投片儀式。

台積電熊本廠為合資模式,對象包括合作夥伴日本大廠Sony、車用零組件商電裝株式會社(DENSO),月產能5.5萬片,總投資金額達1兆日圓。日媒也報導,台積電也考慮續投資建第二廠,預計於2024年4月動工,2026年底開始進行生產,主要將生產12奈米製程的晶片。台積電多次回應還在評估中,對於一廠量產時程也表示按計畫進行。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中