晴時多雲

歐盟2030年前將投1.47兆蓋晶片廠 目標全球市佔20%

2023/09/24 07:17

歐盟《晶片法案》生效,將在2030年以前砸430億歐元提升歐盟成員國的晶片產能。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕歐盟《晶片法案》於9月21日正式生效,計畫在2030年以前投入高達430億歐元(約台幣1.47兆)支持歐盟成員國的晶片生產、發展計畫和新創企業投資等,促歐洲晶片產能在全球市佔率提升至20%。

外媒報導,歐洲早前的半導體產業主要以供應汽車工業為主要,大部分用於生產車用功率半導體和感測器上,使其在半導體製程技術較他國落後。據了解,歐洲晶片市佔率在2020年僅約10%左右,因此歐盟希望藉由通過《晶片法案》的補貼刺激,使其全球市佔率能夠增加至20%。

《晶片法案》也標明歐盟發展晶片產業的3大方向,首先是希望大力支援先進晶片的研發創新,能在未來1年內融資建造3條價值10億歐元至20億歐元(約台幣343億至686億)的生產線;其次是,大量增加歐洲晶圓代工廠的數量,以打破被台積電與三星壟斷局面,最後則是,透過市場監管機制、設立戰略庫存、出口限制等措施,預防和因應半導體供應鏈的風險。

另外,《晶片法案》中的430億歐元(約台幣1.47兆)大部分來自於國家補貼,主要是由成員國的政府出資,剩餘部分來自歐盟預算,這項法案除了提升產能,似乎也是為了吸引台積電、三星和英特爾3家擁有先進製程技術的晶圓代工廠到歐盟投資,建立更為先進的產線。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中