晴時多雲

明揚公共意外責任險能賠消防員?產險業:有爭議

2023/09/23 13:16

屏東明揚國際科技公司,其工廠22日傍晚發生火警,火勢燒了一整晚,清晨火勢獲得控制,但裡頭還是不斷悶燒,現場持續開挖要找出失蹤的民眾。(記者李惠洲攝)

〔記者李靚慧/台北報導〕屏東明揚大火已造成3名消防員殉職,由於明揚的公共意外責任險保額偏低,讓外界擔憂是否「不夠賠」?且主動進入火場救火的消防員,是否在保障範圍內,產險業直言「有爭議」,所幸消防署為消防員投保傷害健康險,讓消防員可獲得基本的保障。

根據產險業界的資料顯示,此次明揚屏東廠的「公共意外責任險」及「雇主意外責任險」,均由旺旺友聯100%承保。 其中公共意外責任險保額,每一人體傷保額300萬元、每一事故體傷總額僅1000萬元,每一事故財損200萬元,保險期間的最高限額為4800萬元。

產險業者分析,其中比較具有爭議的項目,是主動進入火場的消防員,是否被排除「公共意外責任險」的理賠範圍外。

這是因為檢視公共意外責任險的保單條款,除外責任部分,並沒有明文排除消防員的理賠責任。不過,法界人士分析,消防人員可能不在理賠範圍,主要是因為「責任基礎」的認定,被保險人如果依法對於消防人員的傷亡無庸負擔賠償責任,則公共意外責任險就不會理賠。

不過,有產險業者指出,2018年發生的敬鵬工廠大火,當時造成6名消防員死傷,據業界了解,當時的公共意外責任險,最後仍給予消防員理賠,因此,此案能否理賠,還需由承保業者認定。

但即使消防員可獲得理賠,明揚屏東廠的公共意外責任險,一人體傷最高僅賠300萬,此次事故最高1000萬元,也就是說,僅就目前身故的消防員人數就已經不夠賠,保額明顯偏低,所幸消防員本身有消防署為其額外投保的傷健險,不至於沒有該有的保障。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中