晴時多雲

歐盟控濫用市場地位 英特爾遭罰129億

2023/09/24 07:53

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)對英特爾(Intel)罰款約3.76億歐元(約新台幣129億元)。(美聯)

〔財經頻道/綜合報導〕歐洲聯盟執行委員會(European Commission)指控英特爾(Intel)濫用市場地位、操控x86核心處理器產品,22日再度對英特爾開罰約3.76億歐元(約新台幣129億元)。

去年英特爾才在一場對歐盟反壟斷罰款的上訴案中獲勝,免繳歐盟2009年時開罰的10.6億歐元(約新台幣363億元)罰款。歐盟當年控訴,英特爾透過向電腦製造商提供回扣的方式,阻礙其競爭對手超微(AMD)在市場的發展,因此開罰。

歐盟執委會週五表示,自發現英特爾採取一連串反競爭行為,將競爭對手排除在相關市場後,根據英特爾先前在x86中央處理器電腦晶片市場濫用主導地位的指控,因此重新處以較小金額罰款。

路透報導,在這項新的決定中,罰款是依據英特爾在2002年11月至2006年12月,向惠普(HP)、宏碁(2353)、聯想(Lenovo)等電腦製造商支付的金額而定,當時英特爾旨在暫停或延後競爭對手新推出的產品上市或銷售。

歐盟執委會聲明表示,歐盟普通法院確定,英特爾的限制構成了歐盟競爭規則下濫用市場支配地位的行為。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應