晴時多雲

通膨不降反升!土耳其再升息20碼

2023/09/21 21:01

土耳其週四(21日)再升息20碼。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕儘管土耳其近幾個月暴力升息,但通膨仍未出現放緩跡象,土耳其統計局公布,8月通膨率從7月份的47.8%攀升至58.9%,為抑制頑強通膨,繼上個月份升息30碼後,土耳其央行週四(21日)再升息20碼(5個百分點),將基準利率從25%上調至30%。

《CNBC》報導,由於土耳其總統艾多根(Tayyip Erdogan)過去堅信土國不需升息對抗通膨,導致土耳其通膨狂飆,自新任財政部長西姆塞克(Mehmet Simsek)6月上任後,土耳其才一改過去多次降息的作法,週四再次升息顯示土耳其央行未來恐持續維持貨幣緊縮的路線。

然而,據通貨膨脹研究小組(Enag)的獨立經濟學家預估,土耳其實際通膨率恐高達128%,並非政府數據統計的近60%,這也與土耳其政府訂出的5%通膨目標相距甚遠。

今年迄今,里拉兌美元匯率已下跌30%,過去5年,里拉兌美元匯率更貶值78%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中