晴時多雲

台綜院:8月用電量衰退 景氣亮黃藍燈

2023/09/21 12:47

台綜院8月電力燈號續呈轉向的黃藍燈。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕台灣綜合研究院週四(21日)發布2023年8月台灣EPI電力景氣指數,全國產業高壓以上用電量較去年同期減少0.92%,相較7月份用電量跌幅收斂1.84個百分點,整體產業電力景氣燈號續呈轉向的黃藍燈,其中8月台電高壓以上產業用電量較去年同期衰退2.9%,製造業用電減少2.92%,服務業用電減少2.67%。

台綜院指出,我國經濟受惠下半年旺季備貨效應及AI等新興應商機,加上第二季國內強勁消費動能助攻下,第三季民間消費持續暢旺,帶動製造業生產活動,預測8月份經濟成長率為2.2%,上修7月份經濟成長率為2.0%。

由於核心通膨壓力仍存在,利率恐維持高檔,加上歐洲與中國經濟成長不如預期,全球經濟復甦力道遲緩,未來局勢仍須觀察。

綜觀來看,8月我國產業用電主要受惠汽電共生自用電量低基期,及消費支出持續暢旺帶動跌幅大幅收斂,復加光電材料、電腦電子、光學製品等電子業、塑橡膠製品、鋼鐵業、機械設備業等,用電成長表現皆優於上月,推動經濟成長。

但半導體業在國際經濟前景不明下,投資轉向保守,同時減弱產能利用率,產業用電僅小幅成長,連帶影響國內經濟成長看法偏向保守。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應