晴時多雲

英國8月CPI意外降至6.7% 升息與否變數大

2023/09/20 20:12

英國8月CPI意外降至6.7%,優於預期。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕英國8月份消費者物價指數(CPI)降至6.7%,低於上個月的6.8%與市場原先預期的7%,創下18個月以來新低;不包含食品與能源的核心通膨從7月的6.9%大幅降至6.2%,意味著英國央行暫停升息的可能性大增。

《路透》報導,雖然英國通膨率已從去年10月雙位數的高峰值回落,但英國通膨率仍是西歐最高的國家之一,再加上近期全球油價以及食品價格上漲的潛在壓力仍為英國央行帶來壓力。

在公布8月份CPI前,市場預計英國央行週四(21日)升息1碼(0.25個百分點)至5.5%的可能性高達80%,匯豐銀行(HSBC)經濟學家克里斯·海爾(Chris Hare)表示,核心通膨大幅回落恐讓英國央行的決策陷入困難。

巴克萊分析師表示,英國總體CPI意外回跌,恐讓英國央行週四升息與不升息的機率各半,不過認為這次英國仍可能升息1碼;貝倫貝格銀行也認為,雖然8月CPI意外下降,但英國恐傾向於再次升息,因為目前的物價壓力仍遠高於英國央行2%的目標。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中