晴時多雲

Micro LED 2025年進入成長 XR、手錶成主要需求

2023/09/20 08:30

Omdia觀察,直到今年僅有少數Micro LED業者具備量產能力。圖右為錼創-KY(6854)Micro LED顯示面板。(記者方韋傑攝)

〔記者方韋傑/台北報導〕全球科技產業研調機構Omdia最新研究顯示,Micro LED預計將從2025年開始真正進入成長階段,主要需求來自擴展實境(XR)、智能手錶等用於戶外的小型顯示設備。

Omdia預估,至2030年,Micro LED顯示面板的出貨量將增長到5170萬台,應用於XR設備的比重為53.5%,而應用於智能手錶的比重則為41.6%,由於Micro LED僅在有限的應用場域裡具有競爭力,Micro LED顯示面板將僅約佔整體顯示器市場的1.2%。

Omdia觀察,直到今年,已有為數眾多的面板廠商試圖使用Micro LED取代LCD和OLED顯示面板,但是只有少數業者具備量產能力,代表Micro LED前景仍將面臨挑戰。

Omdia以三星電子今年7月釋出的89英吋Micro LED電視為例,每台要價10萬美元(約新台幣320萬元),價格是三星旗下98英吋8k Neo QLED電視的2倍以上,且需使用超過3300萬個Micro LED,製作過程不可能毫無耗損。

因此,Omdia認為,為了提升良率,未來幾年內,相關大尺寸Micro LED顯示面板,只能透過組裝多個較小尺寸的模組加以製作而成,直到巨量轉移技術成熟為止。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應