晴時多雲

遠東新FIFA訂單續發酵 低碳產品切入多元應用

2023/09/19 12:04

遠東新今年持續承接國際足總(FIFA)女子世界盃、歐洲冠軍聯賽(UEFA)共16支隊伍升級版球衣訂單。(記者方韋傑攝)

〔記者方韋傑/台北報導〕遠東新(1402)去年接下世足盃9國訂單,今年持續承接國際足總(FIFA)女子世界盃、歐洲冠軍聯賽(UEFA)共16支隊伍升級版球衣訂單,下月將揮軍台北紡織展(TITAS),旗下事業群鎖定可持續性低碳產品,導入衛材、車材、家紡用及其他產品。

遠東新今天指出,因應全球綠色環保與ESG趨勢,聚焦原料、製程永續發展概念,旗下首創全球廢氣回收技術,透過「碳捕捉」轉換成聚酯低碳原料,結合節水尼龍原液染色技術打造產品,下月將發表尼龍6,6鋅離子抑菌纖維、環保原液染色尼龍製作的布料及服裝,預計廣泛應用於各種紡織品,如瑜伽服、跑步服、戶外運動服、羽絨服、女性內衣及高級時裝。

遠東新強調,旗下專利短纖紗藉由物理機械方式,在不添加任何化學用品的情況下,將織物廢料轉化成100%再生短纖紗,已應用於衣著、背袋、鞋材及家飾等產品,其中,丹寧回收紗保留牛仔經典的靛青色,後段製程不需染色,符合省水與節能減碳需求,各個階段的生產流程皆通過GRS全球回收標準。

除了成衣本業,也藉由研發再生聚酯、生物基聚酯、生物基尼龍等基材,切入車用產業,替代石化產品,製成安全氣囊、安全帶、輪胎帘布等纖維骨架材,若以再生聚酯切片為例,其碳排放量更僅有石化產品的30%,遠東新看好在政策與法規配合條件下,新能源車相關零組件產業將迎來新商機,是未來增加纖維附加價值商機的重要發展方向。

遠東新觀察,國際品牌如德國馬牌(Continental)、義大利倍耐力(Pirelli)與特瑞堡(Trelleborg),皆從2020年就展開各項測試,於今年第4季正式轉入商業化生產,其他測試階段中的車用材料製造商,如法國米其林(Michelin)、日本普利司通(Bridgestone)、瑞典美安(Autoliv)等也正持續進行,目標2025年至2030年達成部分減碳目標。

此外,遠東新旗下東聯化學(1710)延續去年發表的安全抗菌、機能性等多項特用化學品,已將氧化鋅抗菌洗劑與機能護衣洗劑等,成功推入多家知名家用清潔劑品牌大廠、製作成洗衣精等產品,今年接續以回收的寶特瓶(rPET)或相關製程捕捉的二氧化碳(CCS)等原料,結合既有環氧乙(丙)烷加成的技術能力,推出環保型界面活性劑,乳化劑與合成材料。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應