晴時多雲

台積電3奈米製程 明年下半年至少增4家客戶

2023/09/19 10:43

台積電3奈米製程,明年下半年至少增4家客戶(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕晶圓代工龍頭廠台積電(2330)的3奈米製程已量產,蘋果是第1家客戶,半導體供應鏈指出,台積電3奈米製程領先三星,目前雖僅僅蘋果1家客戶投產,但到明年下半年將增加英特爾、聯發科、超微、高通等至少4家客戶加入量產行列,產能將放大,並明顯挹注營收。

蘋果是台積電最大客戶,也向來是最先進製程的首家客戶,蘋果甫推出的iPhone 15 Pro、iPhone 15 Pro Max的核心處理器就是由台積電3奈米製程打造。台積電估3奈米佔今年總營收約達4%至6%

台積電指出,台積電於去年下半年領先業界量產3奈米鰭式場效電晶體(FinFET)製程技術,為業界最先進的半導體邏輯製程技術,具備最佳的效能、功耗及面積(PPA),也是繼5奈米製程技術之後的另一個全世代製程。

相較於5奈米製程技術,台積電3奈米製程技術的邏輯密度增加約60%,在相同功耗下速度提升18%,或在相同速度下功耗降低32%。目前3奈米良率領先業界,還將陸續推出強化版N3E及N3P、N3X製程、N3AE解決方案,提供給高效能運算、車用等不同客戶的應用。

半導體供應鏈指出,台積電3奈米製程到明年上半年雖將維持僅蘋果1家客戶,但到明年下半年將增加英特爾、聯發科、超微、高通等多家客戶加入量產行列,屆時產能利用率將放大,並明顯挹注營收。台積電先前估計,在邁入量產的前3年,N3 / N3E(3米/3奈米E新產品設計定案數量將是5奈米同時期的1.5至2倍。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中