晴時多雲

陳琬惠:台鹽綠能淪雲豹洗錢小弟 用紙上公司搬走上億元

2023/09/19 10:36

台灣民眾黨立委陳琬惠19日召開「用紙上公司轉一手就搬走上億!台鹽綠能淪為雲豹能源洗錢小弟?」記者會,台上發表演說。(記者塗建榮攝)

〔記者陳政宇/台北報導〕民眾黨立委陳琬惠今(19)日提出資金流向圖指控,雲豹能源利用紙上公司縱橫家轉一手,就從經濟部旗下的台鹽綠能搬走上億,她質疑國家推動綠能的公司淪為與綠營關係匪淺企業的洗錢小弟,並要求經濟部長王美花與前台鹽綠能董事長、現任內政部次長吳容輝出面說明。

陳琬惠今日召開記者會,拿出時序與會議紀錄說明,2018年台鹽綠能與恩富資本簽訂光電申設勞務、土地管理、漁電共生工程與場域設計等合約,恩富資本同時提出以指定價格指定雲豹能源協助電業籌設;但2020年1月時,在雲豹能源的建議下,台鹽綠能改跟縱橫家公司簽約辦理電業籌設。

陳琬惠指出,縱橫家實質上是雲豹能源所掌控的紙上公司,恩富資本也由雲豹能源所實質控制,結果恩富資本先是發包申設勞務給台鹽綠能,台鹽綠能再將電業籌設轉包給縱橫家,只是轉了一手,雲豹能源就從台鹽綠能搬走上億元。

陳琬惠說,她先前已公開質疑,原本吳容輝不想支付給縱橫家上億元的費用,但為何在雲豹能源創辦人張建偉出面要錢後,最終還是支付?可笑的是,十多天過去了,不但吳容輝不敢出來回答當初不想支付的原因,經濟部的回應聲明也完全不敢提到此事,難道是東窗事發,不知道如何解釋?

「王美花別再神隱,出來講清楚!」陳琬惠說,縱橫家作為雲豹能源掌控的紙上公司,憑什麼用一紙內容空洞的契約就從台鹽綠能搬走上億元?台鹽綠能的驗收報告在哪?為何經濟部不敢公開台鹽綠能跟恩富資本與縱橫家的合約,到底是在遮掩什麼?陳琬惠也要吳容輝站出來說明,對於此事是否知情?

陳琬惠痛批,國家推動綠能的公司淪為與綠營關係匪淺之企業的洗錢小弟,結果主管機關不是神隱就是逃避,甚至不願公開資料以此迴避監督,實在是太過離譜。最後,陳琬惠要求檢調單位,應該依法主動介入調查,不要因為是綠營就不敢辦。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中