晴時多雲

欠稅注意!保單納強制執行 國稅局首例追回4600萬

2023/09/18 18:16

財政部北區國稅局表示,有人欠稅不繳,4600萬保單被強制執行。(記者鄭琪芳攝)

〔記者鄭琪芳/台北報導〕財政部北區國稅局表示,最高法院民事大法庭於2022年底1做出裁定,認為保單價值準備金及解約金為要保人對於保險人確定享有的財產上請求權,不具一身專屬性,得為強制執行的標的,欠稅人不能再藉由購買保單規避稅捐義務,有人就因欠稅不繳,價值4600萬元的保單被強制執行。

北區國稅局指出,轄內A君出售土地獲得巨額價款,陸續贈與家人,因未於期限內申報贈與稅,經核定補徵贈與稅及罰鍰,A君不服提起行政救濟,行政訴訟程序終結確定後尚有應納稅款及罰鍰,但A君收到繳款書未依限繳納稅款,經該局移送強制執行,A君名下財產全部執行完畢後仍有欠繳稅款。

不過,北區國稅局查獲,A君以自己為要保人及被保險人投保巨額保險,以躉繳方式繳納保費並指定法定繼承人為受益人,將現金轉換成保單形式,保險解約金價值4600餘萬元,即通報行政執行分署強制執行,但保險公司收到執行命令後聲明異議,該局以保險公司為被告提起民事訴訟,訴請收取保險解約金,經訟多年,待最高法院民事大法庭做成統一見解,認為保單價值準備金及解約金,得為強制執行的標的,因此成功徵起欠稅4600餘萬元。

北區國稅局呼籲,納稅人收到繳款書應儘速繳納,切勿心存僥倖,以躉繳保險費方式購買保單規避稅捐義務,行政執行分署在符合比例原則下,得以執行命令通知保險公司終止保險契約,並以保單價值準備金及解約金抵償欠稅,納稅人除須負擔加徵的滯納金及滯納利息,並造成保單解約損失,得不償失。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中