晴時多雲

防紅色滲透祭狠招!英國改聘台灣師資、限制中國參加AI峰會

2023/09/18 20:03

英國為防杜中國滲透,祭出多項圍堵計畫。(示意圖,路透社)

〔財經頻道/綜合報導〕1名英國議會研究員被指控為中國充當間諜後,英國各界炸鍋,指控中國政府已成功滲透到英國各個政經領域。為了堵漏洞及避免中共大外宣洗腦英國民眾,傳出英國政府計畫由台灣中文老師,全面取代中國中文老師。同時,英國在11月舉辦的全球首場AI安全峰會,也將限制中國官員與會,恐怕只能參加第1天的活動。

中共間諜滲透 英國改聘台灣教師

今年3月,一名28歲的英國男子因涉嫌為中國政府工作被捕,他曾在英國議會內部擔任研究人員。這名男子否認自己是間諜,卻曾在對中政策上與知名議員合作,引發了英國遭中國滲透的隱憂。

首相蘇納克(Rishi Sunak)上週一(11日)在英國議會下議院受到朝野連番質問。他說,不會接受中國干預英國民主,並強調已在印度G20峰會上,向中國總理李強提起間諜案,告訴李強「對任何干涉我們議會民主的行為感到非常擔憂」。

這起中國間諜滲透事件震驚全英國,曾擔任英國保守黨領袖史密斯《每日快報》(Daily Express)上寫道,我們的政策似乎就是不要惹惱中國,此次逮捕行動等於賞了英國對中軟弱政策一記耳光。

尤其,英國各界對於中國「孔子學院」的宣傳活動和其在英國的滲透行為非常擔憂。「孔子學院」是中國在海外設立的教育機構,以推廣中文和中國文化為主。這幾年質疑孔子學院是中共宣傳工具的聲浪越來越高。

為防堵中共滲透,傳出英國擬引進台灣中文教師。英國《週日郵報》(Mail on Sunday)報導,英政府為避免中共宣傳教育和間諜滲透,擬撤換所有來自中國的中文老師,改由台灣的中文老師擔任。

報導指出,英國內政大臣布瑞弗曼(Suella Braverman)和安全部長圖根哈特(Tom Tugendhat)都支持這項計劃,並已獲得教育大臣基岡(Gillian Keegan)同意。

一位情報界人士說,英國必須認真對待中共的威脅,而且台灣是我們(英國)的盟友,我們必須盡我們所能支持他們,台灣的老師在英國的學校和大學都能做得很好。「我們不希望中國情報機構的間諜出現在我們的國家,我們當然也不希望他們在教育機構任職。」

英國將舉辦全球首場以AI作為主題的安全峰會,傳出有意限制中國參加。(示意圖,路透社)

全球AI高峰會 限制中國與會

除了趕走中國中文老師外,英國將在11月1至2日間舉辦全球首場以 AI 作為主題的安全峰會,傳出有意將中國排除在外。

《衛報》透露,英國首相蘇納克正研擬限制中國官員僅能參與部分安全峰會。消息人士更爆料,中國與會官員可能只被允許參與第1天的峰會活動。

英國政府一位發言人回應,AI高峰會將聚集全球主要國家、頂尖科技企業、研發人員等,一同推動具目標性且快速的國際行動,保障AI發展過程中是安全且負責任的,英國並不會揣測各受邀國的參與意圖。



一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應