晴時多雲

LTN經濟通》登月費用驚呆人 印度太空潛力雄

2023/09/23 07:27

印度月船3號成功在月球南極軟著陸。(法新社)

印度登陸花費 低於好萊塢電影

〔財經頻道/綜合報導〕印度太空研究組織(ISRO)的登月探測器「月船3號」於台灣時間2023年8月23日晚間8點34分成功登陸月球南極,達成全球首例壯舉,也是繼俄羅斯、美國、中國後,全球第4個成功實現月球登陸的國家。

印度本次的登月成本僅花費約7460萬美元(約台幣23.7億),是俄羅斯南極著陸器成本的一半,也遠低於NASA計劃前往月球南極的VIPER漫遊車4.3億美元(約台幣137億)預算,甚至比好萊塢太空大片製作成本還低。

而遠在南非參加金磚峰會的印度總理莫迪,也用視訊方式和國民同慶,對此,不少專家表示,這場國際間的太空競賽不僅關乎科學、國家威望,印度以有限資金開拓太空新領域的能力,也將讓全世界刮目相看,這代表人類能以更實惠的方式進行太空探索。

印度因經費預算不如其他強國,太空領域發展較他國坎坷。(美聯社)

印度太空工程 歷程已逾60年

此次印度登月與其他國家相比花費的成本極低,讓全世界另眼相看,專家分析主要原因是月船3號重量輕,且任務規模和範圍較小,再加上是早期飛行實驗重新調整版,因此過去的研究、開發和測試成本可能未含在此次的成本內。

事實上,在1963年發射第1枚火箭時,印度還是一個相對落後的貧窮國家,當時火箭的部分外部裝置,還是由工作人員騎著自行車運送到發射台的,最終僅發射到距離地面200公里的高度。

而在月船3號成功之前,印度其實有2次嘗試登月失敗,2008年10月印度發射了首個月球探測器月船1號,卻不幸墜毀在月球表面,僅在下降過程中拍攝到月球表面的照片,並探測到月球南極的水冰,月船2號則是在2019年7月發射,包含著陸器、漫遊車和推進器3個部分,但在距離月球表面約2.1公里處,著陸器與漫遊車失聯墜毀,解體後的推進器至今仍在繞著月球運行。

印度本次成功登入月球南極僅花費7460萬美元,遠低於其他國家。(法新社)

中國登月「嫦娥3號」經費是印度1倍

印度本次的月船3號除了成為全球第1個登陸月球南極的探測器外,最讓人敬佩的是該國與其他國家相較之下,有著極大的貧富差距,其僅耗資7460萬美元(約台幣23.7億)就打造了成功登月的月球3號,遠遠低於其他國家費用。

據了解,印度登月費用不僅低於香港元朗史上最貴的「高價行人天橋」,其造價就已高達17億港元(約台幣69億),換句話說印度首次登月的的花費只夠興建3分之1條的天橋,也較中國2013年耗資1.42億美元(約台幣45億)打造的「嫦娥3號」少上近1倍,是目前造價最低且成功登月的太空船。

另外,印度這次的成本也不到先前登月球南極失敗的俄羅斯一半,與美國太空總署的阿提米絲(Artemis)月球計畫,預估的至2025年將花費930億美元(約台幣2.9兆)簡直天差地別。

印度供給太空領域的預算不足,需比其他國花費更多時間。(歐新社)

經費不足克難升空 時間成本大增

事實上,印度登月花費少是因為該國給太空領域的預算本來就少,據了解,印度僅撥款16億美元(約台幣510億)的航空領域預算,相較美國的預算260億美元(約台幣8291億),根本無從比較,而印度因為經費不足,燃料也相對變少,因此會需要用時間來彌補燃料不足的問題。

美國首次登月因為擁有足夠的燃料,登月僅僅只花費幾天時間,印度則因為燃料不足,必須要繞地球幾圈獲得加速度,之後再花1個月的時間到月球軌道,時間成本大大增加。

另外,印度燃料不足除了導致時間成本大增外,還讓月船3號面臨登月失敗的風險,不僅在發射過後多次變軌才到達月球軌道,這期間甚至傳出可能無法成功進入月球軌道的傳聞,後來成功進入月球軌道後,印度也一直擔心燃料不足會使這次登月失敗,還好最後成功落地。

印度成為全球首例登入月球南極,花費相當實惠,令他國刮目相看。(法新社)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中