晴時多雲

搶手小蝦米!日經:日本晶片材料巨頭淪外企收購首選

2023/09/17 06:46

許多日企在晶片供應鏈中位居關鍵環節。(法新社資料照)

首次上稿 09/16 23:06
更新時間 09/17 06:46

〔編譯魏國金/綜合報導〕日本經濟新聞報導,日本生產的半導體材料占全球市場50%,然而,許多日本公司在晶片供應鏈上位居關鍵環節,因規模相對小,反成為外國競爭公司垂涎的收購對象。

日經報導說,光阻劑巨頭JSR今年6月東京上市,已宣布接受日本政府支持的主權財富基金「日本產業革新投資機構」(JIC)的收購要約,以維持競爭力。

JIC資本執行長池內省五在說明該收購案時說,「日本的晶片材料製造商太過分散,作為一個產業,他們的投資成效不彰」,也因為他們的規模相對小,其研發經費低於歐美同業。

JSR的光阻劑佔全球市場20%,截至今年8月,其市值8500億日圓(約新台幣1834億元),美商杜邦市占率僅10%,JSR市值僅杜邦5分之1規模。全球最大光阻劑製造商東京應化工業的市值更小,僅4200億日圓(約新台幣906億元)。

同樣的,關東電化工業與Resonac控股公司生產的蝕刻氣體共佔全球市場逾50%,但總市值僅為市占率20%的德國默克公司10分之1。

許多日本晶片材料生產商的股價淨值比(PBR)低於1倍。截至6月30日,住友化學的PBR為0.6倍、Resonac為0.8倍、關東電化工業0.9倍,這些低比率增加他們被大型投資人收購的風險。

願意投入漫長時間研究材料,以及找出最佳材料組合是日本企業,得以拿下全球主要市占率的原因,英國調查公司Omdia分析師南川明認為,「日企善於堅持費時的研發計畫,因此保有與外企的競爭優勢」。然而,也因為缺乏投資密集的半導體產業所需的資本規模,致使他們的競爭力已下滑。

日企NEC與日立在1980年代主導全球半導體產業,1988年巔峰之際,其全球市占率合計達50%,此後開始被南韓等其他對手超越,去年他們在全球晶片市場的市占率,合計僅9%。

然而,對於晶片材料與設備市場則是另一回事,在該領域,日企市占率達30%至60%之間。Omdia數據也顯示,在半導體材料上,日企市占率達48%,其次是台灣的17%、南韓的13%。

專家認為,隨著市場競爭性朝向合併發展,日本的晶片材料製造商必須走出舒適圈,才能留在競爭場上。南川明說,對規模較小的日企而言,關鍵或許是他們如何能並肩攜手,「對日本而言,確保作為整體的,而非個別企業的佔比是至關重要的」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中