晴時多雲

北台新案命名最愛蹭的大學 台大81案最多

2023/09/14 11:30

經統計,1995年1月1日至2023年8月31日間,北台灣約81個建案曾以含有「臺大」、「台大」字詞的案名銷售。(翻攝Google Map)

〔記者徐義平/台北報導〕近期傳出台大發函有「台大」字樣的社區要求移除,因此,新案市調機構統計,北台灣新案命名愛用的5大公立大學名稱,以「台大」最多,自1995年起,累積有81個建案命名與「台大」有關。

根據住展雜誌統計,北台灣建案命名連結較高的前5名大學,依序為台灣大學、台灣師範大學、台北大學、政治大學以及中興大學。

住展雜誌企研室經理成采錡表示,北台灣大學校名系列建案集中區段,通常頗富文教氣息,對於自住民眾具有一定的吸引力,因此近幾年建案多規劃中小坪數的2、3房住宅,僅少數會推出投資型套房。

台灣第一學府光環加上校地遼闊,讓台灣大學成為北台灣建案最愛用的大學。經統計,1995年1月1日至2023年8月31日間,北台灣約81個建案曾以含有「臺大」、「台大」字詞的案名銷售,且建案分布廣泛,從台北市中正、大安等行政區,甚至到新竹縣竹北市都能看到以「台大」命名的建案。

台大曾發函要社區移除相關詞彙

不過,成采錡提醒,社區或建案逕自以「台大」等相關字詞命名,恐涉及侵害台灣大學的商標權,日前已有社區收到台大公函,要求移除存有「台大」二字的社區招牌,消息傳出後,甚至有建商緊急喊停推案計畫,修改建案名稱,導致預售屋備查、廣告文宣製作等流程都得重來。

至於,命名關聯第2高的則是台灣師範大學,歷年有62個以「師大」取名的建案,主要分布在台北大安、中正及文山。

而台北大學則排名第3,歷年出現約54個建案,名稱含有「北大」二字,主要分布於新北三峽和樹林,即台北大學社區特定區及周邊地區。

最後,北台灣建案最愛用大學第4、第5名,分別是政治大學及中興大學。其中以「政大」命名的建案,多位在台北文山政大生活圈內,因區域腹地狹小,土地相繼完成開發後,近年當地新推案已不多,連帶影響「政大」系列建案的數量。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應