晴時多雲

LTN經濟通》伯明罕破產 竟是女性引起的?

2023/09/15 07:08

2020年至今,包含伯明罕在內,英國已有7個地方政府發布第114條通知。(彭博)

2020至今 英國已7個地方政府破產

〔記者李綺雯/綜合報導〕日前多家外媒紛紛以「破產」(bankrupt)為題,報導英國第二大城伯明罕(Birmingham)發布第114條通知,宣告「實質破產」一事,引發關注。

伯明罕人口約115萬,以人口數而論,是繼倫敦之後的最大城市,因盛產煤礦與鋼鐵成為工業重鎮,同時也是英國文化最豐富多元的城市。然而,近年受高通膨與稅收銳減影響,導致其財政赤字加劇,市議會透露,目前的預算缺口達8740萬英鎊(約台幣34億)。

事實上,伯明罕並非英國首個宣告實質破產的城市,其破產的例子在英國僅是冰山一角,2020年至今,英國已有6個地方政府發布第114條通知,而伯明罕則是第7個,也是繼沃金(Working)後,今年宣告破產的第2座城市。

伯明罕發布第114條通知,城內所有非必要支出將面臨停擺。(彭博)

伯明罕2026年 還將辦歐洲田徑錦標賽

所謂第114條通知指的是地方政府將停止除了基本服務以外的所有非必要支出,像是教育、住房、社會照護,還有廢棄物清理、道路維護等服務,發布這項通知,是為了解決財政問題所採取的非常手段,包括:透過增加地方稅來開源、削減預算、變賣資產、請求中央放寬審計標準或提供援助等。

儘管財政吃緊,伯明罕去年仍未放棄主辦大英國協運動會,市議會還向民眾宣傳,伯明罕將會迎來「黃金10年」,2026年還計畫將舉辦歐洲田徑錦標賽,這也意味著伯明罕政府未來可能需要借更多的錢來籌辦。

面對伯明罕破產,中央表示不會救助,圖為英國首相蘇納克。(法新社)

同工同酬訴訟 壓垮伯明罕財政

伯明罕市長柯頓(John Cotton)將破產的矛頭指向2012年女性員工不滿沒有獲得與男職員同樣的津貼,而向伯明罕市議會提起的「同工同酬」(equal pay)訴訟,過去10年市議會已為此支付近11億英鎊(約台幣440億),但仍需賠償7.6億英鎊(約台幣304億),每個月還有逾千萬英鎊的利息,鉅額的賠償金壓的伯明罕政府喘不過氣。

再者,伯明罕市議會為了推動議會行政E化而裝設Oracle IT系統,但安裝進度一拖就是3年,導致預算從1900萬英鎊(約台幣7.6億)飆升逾5倍至1億英鎊(約台幣40億)。

最後,柯頓還提到,2010年中央政府由保守黨執政後,實施的撙節措施大幅削減對地方的資助,《CNN》引述英國國家審計署(NAO)數據顯示,2010/11、2020/21會計年度,政府對地方的資助降幅超過50%,最終導致伯明罕市的預算缺口越來越大。

伯明罕市長認為,同工同酬訴訟案龐大的賠償金是導致其破產的主因。(彭博)

中央權力下放 都市發展差距擴大 

英國城市接連破產,恐與國內經濟結構問題有關,像是都市間資源與規模落差鮮明,雖然伯明罕為第二大城,但也僅是倫敦898萬人口的約7分之1,倫敦更是全國政治、經濟、金融、法律的核心,其他城市的經濟發展遠落後於首都,隨著近年逐步去工業化,過去以工業起家的伯明罕競爭力已明顯降低。

加上中央對部分地區採取權力下放措施(Devolution),將國防、外交之外的權力如:教育、財政、運輸、農業等交由地方政府自行規劃,允許各城市成立自己的議會,中央則減少對地方的干預,不過這也導致英國城市間區域發展更加不均。

針對伯明罕破產一事,基於地方分權制度,英國首相蘇納克(Rishi Sunak)發言人表示,伯明罕市議會2023/24會計年度已額外獲得51億英鎊(約台幣2036億)的經費,強調不會救助伯明罕市政府,因為這並非中央的職責,地方政府應妥善管理自己的預算。

英國各都市間經濟發展不均衡。(歐新社)

英國恐還有26個城市將破產

大環境景氣不佳也是拖垮伯明罕的原因之一,2020年英國脫歐後碰上疫情,各城市的公共醫療支出上漲,俄烏開戰再推升能源、食品價格,促使生活成本飆升,加上稅收減少,環環相扣之下,英國經濟一直處於衰退邊緣。

壞消息是伯明罕似乎不會是英國近幾年最後一個破產的城市,外媒分析,目前將近26個英國城市如:斯托克(Stoke-on-Trent)、肯特郡(Kent)和克爾克利斯(Kirklees)等均被認為,若沒有進行地方財政改革,未來2年內恐將步上伯明罕破產的後塵。

外媒估,未來2年英國另外26個城市恐將面臨破產困境。(彭博)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應