晴時多雲

搶搭黃金十年大趨勢 全球氣候變遷基金3年漲6成

2023/09/12 09:07

今年夏天世界多國氣溫紛紛創下歷史新高,引發大小天災不斷,連聯合國都發出「氣候崩潰已經開始」的警告。(示意圖,法新社)

〔記者吳滋雅/台北報導〕今年夏天世界多國氣溫紛紛創下歷史新高,引發大小天災不斷,連聯合國都發出「氣候崩潰已經開始」的警告,上至國家政府、下到民間企業,為遞延全球氣候變遷所帶來的衝擊,積極把實際作為有計畫的反應在政策推行、經營方針,相關產業商機遍地開花,此外如波士頓顧問公司,也有調查指出AI是應對氣候變遷的重要工具,理財專家認為,精選全球氣候變遷基金有望一「基」掌握黃金十年雙主流商機。

盤點在國內核備的101檔境外環球股票型基金,氣候變遷、永續等相關主題的基金共計23檔,近兩、三年來的績效皆是富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金名列第一,且累積漲幅大幅領先,特別是過去三年績效上漲將近六成,比排名居次的基金高出近15個百分點。基金專家就分析,其報酬表現不只凸顯該基金廣泛佈局策略奏效,精準預期產業輪動的靈活操作也居功不小,像是在去年就因提前避開科技重災區並加碼防禦性公用事業,對績效有明顯挹注。

市場人士分析,全球氣候變遷議題在近年來天氣異常下更受全球矚目,多元企業各司其職加入節能減碳的研發,不再侷限於特定產業,此外不少專家學者也預測,特別是AI技術、工具將在減緩氣候變遷惡化扮演重要關鍵角色,例如波士頓顧問公司AI氣候變遷在2022年的調查指出,約87%的受訪機構執行長認同此趨勢,摩根士丹利證券也預期「氣候變遷」與「AI產業」將成為下一個十年的投資雙主流。

以近兩、三年績效居首位、短期表現也列居領先群的富蘭克林全球氣候變遷基金為例,其一大優勢便是在投資組合的配置中結合AI與氣候變遷產業兩大趨勢的選股原則,且風險收益等級為RR3,能幫助投資人在穩健趨勢中創造收益。

理財專家表示,面對全球氣候變遷的課題,先做好轉型準備的企業將率先脫穎而出且有機會維持其在該領域的領先地位,透過全球氣候變遷基金更能全方位的掌握各相關產業領域的標竿,例如全球最大玻璃及建築材料製造商聖戈班、美國綠色建材企業歐文斯康寧、綠色金融標竿之一的荷蘭國際集團、綠色電力的印度水力發電廠NHPC等,本身既已設定明確的減碳目標,公司所提供服務也已具備有較低碳排放優勢,所做的努力也陸續反應在近年來業績穩健增長和股價表現之上。

全球氣候變遷及永續主題型股票基金績效(%)

基金名稱/績效% 兩年 三年
富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金 22.4% 59.7%
景順永續性環球量化基金 13.5% 33.7%
百達Quest全球永續股票 13.4% 41.4%
M&G ESG 巴黎協議全球永續股票基金 13.1% 44.9%
匯豐環球投資基金-環球低碳股票 9.8% 36.3%

資料來源: 理柏台幣計價至2023/9/8,理柏環球股票型基金中與氣候變遷、永續相關者取兩年績效排序前五名。記者吳滋雅製表。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應