晴時多雲

德經濟病夫 將成今年唯一萎縮歐洲主要經濟體

2023/09/12 07:34

德國今年將陷入長期衰退,成為2023年唯一經歷經濟萎縮的歐洲主要經濟體。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕根據歐盟執行機構歐盟委員會的最新預測,德國今年將陷入長期衰退,成為2023年唯一經歷經濟萎縮的歐洲主要經濟體。

該委員會周一發布了新的預測,預計歐洲最大經濟體今年的經濟活動將下降0.4%,比5月份的預測低0.6個百分點。該機構還將德國2024年的增長預期從1.4%下調至1.1%。

俄羅斯入侵烏克蘭後,德國經濟陷入困境,不得不迅速結束多年來對俄羅斯的能源依賴。國際貨幣基金組織 (IMF)7月表示,德國今年可能會收縮0.3% 。

頂級經濟學家將這個傳統經濟強國稱為歐洲病夫,這個概念是在1998年德國面臨嚴峻的經濟挑戰時提出,但隨著柏林產出大幅下降,這一問題現在又重新浮出水面。

最新的經濟預測表明德國經濟普遍放緩。目前預計27個歐盟經濟體今年的平均增長率0.8%,低於5月份預測的1%。進入明年,情況也比之前的預測更加悲觀。歐盟預計將增長1.4%,而不是5月份預測的1.7%。

歐盟委員會表示,內需尤其是消費疲軟表明大多數商品和服務的消費價格居高不下且仍在上漲,造成的損失比預期更嚴重。高通膨仍然是歐盟面臨的主要挑戰之一。最新預測顯示,未來幾個月消費者價格將下降,但到2024年底仍有可能高於歐洲央行2%的目標。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應