晴時多雲

華為新手機 暴露記憶體是美國制裁好標的

2023/09/12 07:40

華為Mate 60 Pro中的韓製記憶體,顯示記憶體或許是美國制裁中國的有效工具。(彭博)

〔編譯魏國金/台北報導〕在華為最新Mate 60 Pro手機發現SK海力士的記憶晶片,使韓國半導體企業捲入美中越演越烈的科技戰中。韓國業界憂心,由於韓企獨占全球記憶體市場,Mate 60 Pro的生產無法以中國自產晶片取代,這可能使美國認定記憶體是制裁中國的有效工具,進而對南韓的半導體產業造成傷害。

韓國媒體《Businesskorea》報導,美國商務部已對Mate 60 Pro搭載的7奈米麒麟9000s晶片展開正式調查。商務部強調,「為了美國國家安全,將毫不遲疑採取適當措施」,這暗示可能根據調查結果實施進一步制裁。

報導說,這可能對南韓半導體產業造成傷害。值得注意的是,上週四彭博報導,在拆解Mate 60 Pro後,發現SK海力士的DRAM與NAND快閃記憶體。自此以來,SK股價暴跌6%。Billionfold資產管理公司執行長安炯鎮(An Hyungjin,音譯)說,「股價似乎反映對美國可能制裁的恐懼」。

自2020年5月美國對華為制裁以來,SK海力士便沒有與華為有生意往來。有消息稱,相關韓製記憶體可能透過其他管道落入華為之手。

根據市場調查公司Omdia的資料,今年第二季,韓企在全球DRAM市占率達70.1%(三星電子38.2%、SK海力士31.9%),相當於每10支智慧手機就有7支含有韓製DRAM,沒有韓國的DRAM,現實上不可能量產數百萬支智慧手機,因此,儘管華為的Mate 60 Pro使用許多中國元件,但不可能以中國晶片取代韓國的記憶體。

一位半導體業界人士說,「從美國的角度而言,在Mate 60 Pro發現SK的產品或許暗示記憶體是制裁中國的有效工具」。尤其三星電子與SK的中國廠恐成為焦點。三星40%的NAND快閃記憶體在中國西安生產,SK 20%的DRAM與40%的NAND快閃記憶體分別在無錫與大連生產。

去年10月,美國商務部宣布對中國實施半導體設備出口管制,但給予韓國企業1年豁免。南韓政府與企業遊說美國展延該豁免,然而華為事件使美國政府改變立場的疑慮升高。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中