晴時多雲

基泰建設董座黑歷史一籮筐 涉犯違法吸金上億、曖昧女教授

2023/09/10 09:51

基泰建設董座陳世銘過去曾涉及違法吸金,更曾捲入婚外情。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕基泰建設的「基泰大直」建案因施工不慎,導致7棟鄰房損害,而基泰建設董座陳世銘在馬英九市府時期曾擔任都市計畫委員及都市設計審議委員,議員質疑,陳世銘未利益迴避。而陳世銘過去曾涉及違法吸金,更曾捲入婚外情;基泰建設總經理馮先勉過去也曾涉犯詐欺取財。

基泰建設董事長陳世銘(右)與總經理馮先勉(左)。(資料照)

綜合媒體報導,陳世銘1979年成立基泰建設,但陳世銘近年來涉及不少案件,陳世銘與基泰建設總經理馮先勉2002年捲入基隆市信義區大水窟開發案,被控違反《證交法》、《刑法》背信及侵占罪,陳馮二人均被起訴,案件纏訟多年。

陳世銘及馮先勉2022年被控以投資中國不動產、保證獲利等手法,向十多位投資者吸金上億元,,北檢去年10月指揮調查局北機站,兵分19路搜索約談,其中馮先勉被依違反銀行法之非法經營銀行業務等罪,檢方諭令馮150萬元交保,並限制出境及出海,陳世銘以200萬元交保並限制住居,這起吸金案目前北檢仍偵辦中。

此外,馮先勉2012年時為了賣出旗下建案1.3億豪宅,向有意購買的春源鋼鐵董事長蔡錫奇,承諾「3年包租並保證買回」。但期滿後,蔡認為房價下跌,要求基泰買回,基泰卻不願履約,蔡認為受騙,2016年12月提告。台北地檢署2020年5月依涉犯詐欺取財罪起訴陳世銘、馮先勉和2名基泰員工,陳世銘獲不起訴,馮及2員工則獲判無罪確定。

除了涉犯吸金、詐騙案件外,陳世銘也捲入婚外情案件,陳世銘2013年9月在某科大就讀博士班,與一名梁姓女教授過從甚密,陳妻認為配偶權遭侵害告上法院,怒向梁女求償300萬元,新北地院2018判梁女須賠陳妻60萬元,高等法院2019年維持一審判決,梁女不可上訴。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應