晴時多雲

北德商務訪台代表團 取經大同水上型光電

2023/09/06 18:54

北德商務團參訪大同集團台灣埤塘型太陽光電指標案場。(大同提供)

〔記者林菁樺/台北報導〕大同(2371) 今(6日) 接待北德商務訪台代表團,安排參觀大同建造的埤塘型太陽光電指標案場,獲得訪問團成員認可大同在水上型太陽光電的技術實力。

大同表示,德國在水上型太陽能發電的技術較不盛行,此次訪台特別安排北德商務訪台代表團參觀埤塘型太陽光電指標案場,該地在桃園農業博覽會展區的北湖國小旁12-14號池,是大同打造的全台第一口埤塘型太陽光電系統,總建置容量481.44kWp,設置面積為0.5公頃,每年發電量可達60萬度電,減碳量297公噸。

大同指出,埤塘是桃園獨特的地景特色,大同將太陽光電與埤塘文化結合。而該案設計、工法、材料皆以環境融合為前提進行,不抽乾埤塘水池打樁,以岸邊組裝浮筒載具及太陽能板,拖曳至水中締結,太陽光電系統漂浮於埤塘水面上,不影響原埤塘蓄水、滯洪功用,且符合抗17級陣風要求,並在施工前後進行水質監測,確保環境無虞。

電力新能源是大同的事業發展核心,面對2050淨零碳排,歐盟將於今年10月試行碳邊境調整機制,而台灣碳費徵收將以明年碳盤查為基礎收費,2025年開徵,首當其衝為排碳大戶的「直接碳排放量」與「使用電力的間接碳排放」都會納入徵收碳費。

大同也特邀請德意志交易所集團、歐洲能源交易所、德銀遠東投信、新加坡綠色交易所、台灣低碳社會與綠色經濟推廣協會、CISA中華民國資訊軟體協會等,13日舉辦「全球淨零碳排發展-台灣企業因應之道與商機」研討會,並將與歐洲能源交易所簽訂合作備忘錄,搶攻淨零減碳商機。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應