晴時多雲

LTN經濟通》俄遭制裁仍有晶片可用 台商是幫凶?

2023/09/08 07:29

威盛2020年宣佈,將x86處理器在內的相關智慧財產權賣給上海兆芯。(圖擷自威盛官網)

 威盛把x86授權 賣給中國兆芯

〔財經頻道/綜合報導〕2022年2月,莫斯科入侵烏克蘭後,西方對俄羅斯祭出制裁,切斷外國處理器製造商英特爾(Intel)、超微(AMD)對俄羅斯的供應,使得俄羅斯只能採用本土零組件,或是轉而尋求中企的供應,當時傳出俄羅斯引入的是中國上海兆芯推出的x86處理器,而中國的兆芯能取得x86授權,則全是來自台灣IC設計公司威盛(2388)。

過去幾十年來,x86 架構一直由英特爾、AMD和威盛(VIA)所把持,尤其是英特爾更是囊括了大部份,過去英特爾一直不願授權x86專利給中國廠商,威盛開了這道門,讓中國廠商如獲至寶。

兆芯,本質上是上世紀80年代中國以市場換取外國技術的再現,中共大力扶持積體電路産業背景下、中國和台商利益結合後的產物。中國因此可以獲得設計生產X86晶片和GPU(圖形處理器)技術的授權,而台商無卻因此捲入俄烏戰爭中成為幫凶。

威盛與上海兆芯半導體在2020年10月宣佈,雙方簽訂協議,將持股100%的子公司VIABASE與VIATECH出售部份晶片組產品相關技術、資料等智慧財產權賣給上海兆芯,其中就包含VIABASE部份x86處理器技術,總金額高達2.57億美元(約新台幣82.2億元)。

對於中國來說,半導體設計、製造等上游技術持續被美國打壓,因此北京大力推動本土晶片產業發展。x86處理器雖然不是最先進的產品,但相較其他中國目前掌握的其他技術明顯更為優秀,成為美國禁令打壓下,中國半導體的一線生機。

西方制裁下,俄羅斯轉而尋求中企供應,引入中國上海兆芯推出的x86處理器。(圖擷自上海兆芯官網)

拜登彌補台灣製造的漏洞 晶片法禁持美護照者助中

威盛是1999年透過收購美國微處理器公司Cyrix、CPU設計公司Centaur Technology,成功取得x86授權。但隨著近年產業發展,x86性能不再能滿足主流消費市場,難以贏得市佔並創造營收,這也使得威盛決定,賣出相關技術授權,整筆交易讓威盛獲利將近2億美元(約新台幣64億元)。

俄烏戰火爆發後,有俄媒揭露,俄羅斯電子製造商Dannie推出了一款新的主機板,其中搭載CPU正是由兆芯所供應。而兆芯在2022年11月,發表新款x86中央處理器「開先KX-6000G」,對於兆芯的新產品,中國專家表示,兆芯x86處理器授權來源是威盛。

有人拿新款「開先KX-6000G」與英特爾及AMD類似產品相比較,結果發現,「開先KX-6000G」與AMD在2012年推出的產品性能差不多,也與英特爾在2008年推出的產品相近,也就是落後英特爾14年。

值得關注的是,過去英特爾對於x86技術專利的控制非常嚴厲,外部公司很難拿到核心的使用授權。晶圓代工大廠聯電(2303)曾利用反向工程,自行研發設計出完全相容的處理器,卻也因此被英特爾一狀告上法院,迫使聯電最終放棄製造。威盛當年在收購Cyrix取得x86技術時,也曾挨告,但威盛隨後回擊,告英特爾違反反壟斷法,使得英特爾讓步最後走向和解,這也讓威盛成為少數掌握x86專利的業者。

在台灣“平行輸入”中國有關X86晶片加GPU的設計影響巨大,因此拜登政府爲了彌補這個台灣開的破洞,祭出晶片法,禁止有美國身份(護照或綠卡)的人幫助中國發展與軍事有關的“軍民兩用晶片。

多項文件、報告都顯示,中國正在擴大向俄羅斯出口作為軍事用途的零組件。(路透資料照)

俄羅斯武器 被發現大量中國零件

儘管中國一再否認暗中協助莫斯科,但多項文件、報告都顯示,中國正在擴大向俄羅斯出口作為軍事用途的零組件。烏克蘭官員先前也向外媒指出,在西方制裁下,烏軍開始在俄羅斯使用的武器當中,發現愈來愈多中國的零組件。

烏克蘭總統幕僚長的制裁政策顧問弗拉蘇克(Vladyslav Vlasiuk)表示,從戰場上取回的武器當中,可以發現不同的電子元件,現在的趨勢是西方製造的零件愈來愈少,而中國製的零件持續增加。

由俄羅斯制裁國際工作小組(The International Working Group on Russian Sanctions)公佈的報告則顯示,俄羅斯無人機關鍵零件的主要供應商。調查顯示,67%的無人機零組件來自中國,另外有17%是從香港運往俄羅斯,土耳其和阿拉伯聯合大公國則分別佔5%和2%。

儘管西方國家對莫斯科祭出一系列制裁,仍有不少微晶片經過中國、香港轉而流入俄羅。(路透資料照)

被管制的晶片 經中國源源不斷輸俄

俄媒《Verstka》在今年7月底的報導則指出,儘管西方國家對莫斯科實施了一系列制裁,仍有不少微晶片經過中國、香港轉而流入俄羅斯國內市場。報導指出,自2023年初以來,俄羅斯總共進口了總價值超過5.02億美元(約新台幣160.6億元)的西方微晶片。

據報,俄羅斯最先進飛彈之一的X-101巡弋飛彈,採用的是英特爾處理器、賽靈思(Xilinx)和德儀(Texas Instruments,TI)的晶片以及亞諾德半導體(Analog Devices Inc,ADI)的收發器。報導稱,這些零組件「暢通無阻」的進入俄羅斯。

海關資料顯示,俄羅斯當局在半年內進口了價值超過9800萬美元(約新台幣31.3億元)的亞諾德零組件、價值超過7500萬美元(約新台幣24億元)的賽靈思晶片、價值超過4200萬美元(約新台幣13.4億元)的微晶片科技(Microchip Technology)零組件,以及至少3800萬美元(約新台幣12.1億元)的德儀晶片。

此外,德國最大半導體製造商英飛凌(Infineon)也出口價值逾2800萬美元(約新台幣8.9億元)的產品到俄羅斯,邁威爾(Marvell)、賽普拉斯半導體( Cypress Semiconductor)和愛特梅爾(Atmel)對俄羅斯出口額則分別超過1100萬美元(約新台幣3.5億元)、380萬美元(約新台幣1.2億)和270萬美元(約新台幣8640萬元)。

供應包括微處理器在內的英特爾、超微對俄羅斯出口的產品總額分別超過1.69億美元(約新台幣54億元)、3500萬美元(約新台幣11.2億元)。值得注意的是,大多數西方電子零件產品都是經過中國和香港抵達俄羅斯。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應