晴時多雲

矽谷銀倒閉被嚇到 美國銀行業手握現金逾百兆元

2023/09/07 08:11

矽谷銀行倒閉後,美國銀行業積極充實手上現金,2週內現金資產就增加至3.49兆美元。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕今年3月美國矽谷銀行(SVB)倒閉,敲了美國銀行業一記警鐘。根據《路透》報導,為應對經濟放緩、存款持續外流以及即將出台更嚴格的流動性規定,銀行業大量增持現金,據聯準會數據顯示,截至8月23日,美國銀行總體現金資產為3.26兆美元(約新104兆元),較2022年底增長5.4%。

而中、小貸機構的現金資產,也較今年初增長12%;全美國前25家銀行的現金持有量則增加2.9%。

美國聯準會自2022年3月以來大幅升息,令許多銀行的長期證券陷入困境,引發投資人對銀行資產負債表的健康狀況現焦慮。之後,美國銀行也開始採取措施,以減少證券投資或虧本出售證券來增加流動性。

標普估計,截至6月30日,FDIC(美國聯邦存款保險公司)承保銀行的可供出售和持有至到期證券的未實現損失超過5500億美元(約新台幣17.5兆元)。

美國銀行(BAC.N)在7月的1份報告中表示,前2個季從資產負債表的可供出售部分出售了930億美元(約新台幣2.97兆元),並將所得收益添加到現金中。截至6月底,其現金部位為3740億美元(約新台幣11.9兆元),這是該行第2季的業績。

而競爭對手摩根大通,去年一直在出售證券。摩根大通擁有4200億美元(約新台幣13.4兆元)現金和9900億美元(約新台幣31.6兆元)所謂的高質量流動性資產和其他無抵押證券。

這進一步證明,部署在貨幣市場上的現金,比保留在低收益證券中能產生更好的回報。

Gabelli Funds投資組合經理人Mac Sykes表示,對於一些進行現金再投資的銀行來說,好消息是我們的短期利率相當高。「投資短期證券絕對是機會主義且有利的。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中