晴時多雲

東南亞取代歐美 成為中國最大出口市場

2023/09/06 07:35

東南亞國家已成為中國最大的出口市場。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕隨著美中關係持續降溫,加上去年生效的《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP),中國向東南亞國家出口額已飆升至每月近6000億美元(約台幣19兆),與此同時,歐美國家今年進口的中國商品呈下降趨勢,東南亞如今已取代西方成中國最大的出口市場。

《彭博》報導,滙豐(HSBC)首席亞洲經濟學家范力民(Frederic Neumann)表示,這是因為由中國主導的RCEP去年生效後,加強了東南亞與中國間的貿易往來,有越來越多中國零件運往東南亞進行組裝,再出口至全球各地。

《CNBC》6月報曾導,中美關係降溫加上中歐投資陷入僵局,使中國逐漸將眼光放向發展中國家,疫情期間,東南亞國家超越歐盟,成為中國最大的貿易夥伴,而中國也有意與拉美國家制定貿易協定,促進貿易往來。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中