晴時多雲

洛碁大飯店花華分館二度走危老 基地變大近7成

2023/09/05 09:22

此次參與危老案的老舊建物門牌則有4個,包括32、36、42以及46號,其中36號就是飯店門牌,整個基地面積合計約196.02坪。(翻攝自Google Map)

〔記者徐義平/台北報導〕二度走危老,基地變大近7成。3年前已審議通過並取得40%最高容積獎勵上限的「洛碁大飯店花華分館」,今年竟又重新申請危老審議,而且這次基地面積竟變大、較3年前增幅68.75%,房產業者指出,此次通過危老審議的基地範圍除飯店本身外,還包括緊鄰的3幢50年以上老建物,最終取得容積獎勵額度為38%,僅較3年前少2%。

進一步查詢內政部實價網,該飯店背後法人大股東其實在去年8、9月時砸下3.28億餘元買進緊鄰的兩幢老建物、門牌為32號、42號,兩幢建物基地面積46.58坪,若不計建物價值、拆算每坪土地單價約704萬餘元。

而此次參與危老案的老舊建物門牌則有4個,包括32、36、42以及46號,其中36號就是飯店門牌,整個基地面積合計約196.02坪,對比3年前僅該飯店分館、基地約116.16坪,增加約75.9坪,而該危老案基地的土地使用分區均為第4種商業區,容積率800%、建蔽率75%。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,危老出現許多小面積的開發案,會導致建築本身許多限制與興建成本單位較高等問題,因此最好能夠在整合周邊老舊建築,不過危老優勢就是全部所有權人同意就可以,因此越少人越容易成功,所以才導致一些百坪以內的小型開發案,該案例能夠順利在整合周邊建築,對於本來參與的與後來整合的,算是兩全其美的方案。

漢口街路寬不足 800%容積率難伸展

高力國際業主代表服務部董事黃舒衛表示,該案於2020年就得到核准,但當初是以漢口街一段36號為重建範圍。經過3年的整合,向兩側延伸,進一步合併左、右側共3棟面寬較窄的6層樓合法建築,擴大基地規模、投資效益。然而雖屬第四種商業區土地,但礙於漢口街一段的路寬,所以無法以800%容積的高強度開發。

黃舒衛分析,該基地位在目前最熱門的西區門戶計畫周邊,重慶南路一段更是早期台灣的金融重心,但礙於土地產權分散,又有不少文化資產、歷史建築,而且街廓內多既有通行巷弄,整合工作相當不易,以危老進行重建,算是權宜之計。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中