晴時多雲

美議員開噴華爾街對中企投資太猖獗 須立刻停止

2023/09/03 15:13

美國國會議員表示,華爾街及矽谷投資有問題的中企,導致美國人在不知不覺中資助中共,必須建立防火牆圍堵。(示意圖,彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕美國聯邦眾議院「美中戰略競爭特別委員會」主席蓋拉格(Mike Gallagher)投書華郵稱,華爾街及矽谷投資有問題的中企實在太猖狂,摩根士丹利資本國際(MSCI)和貝萊德(BlackRock)等金融巨頭向生產中共軍用飛機、航空母艦、航空航天技術、炮彈甚至先進核技術的公司,輸送美國資金,呼籲美國人應該立刻停止在不知不覺的情況資助中共。

蓋拉格(Mike Gallagher)三連問:「你想讓你的養老金為中共航空母艦買單嗎?」「你所在大學的捐贈基金應該為中共對維吾爾族種族滅絕買單嗎?」又或者「你希望你的退休儲蓄為中共的技術極權監控國家提供動力嗎?」這些都非假設性問題,數百萬美國人已在不知不覺中成為中共的財政支持者,他們的存款正在資助為中共軍隊製造武器的企業,以及參與新疆持續種族滅絕的公司。

蓋拉格說,本月拜登政府開始解決前述問題,總統指示財政部頒布新規,限制美國對從事AI、半導體和量子計算的中企部分投資。「這是良好的第一步,但不應是最後一步」。

他開噴,華爾街和矽谷對有問題的中國公司進行投資非常猖獗,例如,摩根士丹利資本國際(MSCI)和貝萊德(BlackRock)等金融巨頭向生產中共軍用飛機、航空母艦、航空航天技術、炮彈甚至先進核技術的公司輸送美國資金。

蓋拉格說,我們實際是在為自己的潛在毀滅提供資金,行政命令雖用心良苦,卻無法阻止這一切,國會有義務為對中投資設立強有力而持久的防火牆。

他提出5種補漏洞的方法,首先,美國必須全面了解這一問題的規模,國會必須在對國家安全至關重要的技術領域制定更廣泛的透明度措施。其次,美國不應該允許投資支持中共軍事現代化、中共強迫勞動和種族滅絕或北京用技術極權監控國家。

第3,美國必須解決所有流向中國的資本問題,無論是公共資本還是私人資本。第4,美國需要聚焦行業,不能以「打地鼠」方式制裁個別公司,因為它們會更改名稱和創建子公司規避制裁。第5,也是最後一點,美國必須保護金融體系穩定。紐約聯儲應當根據具體情況對銀行和資產管理公司進行壓力測試,包括台灣遭到入侵。

蓋拉格指出,美國對中國曝險金額高達數兆美元,對美國金融體系帶來嚴重系統性風險,希望國會採取行動,填補拜登行政令的漏洞,也呼籲華爾街要體認,對中國惡性企業的投資將對美國軍人帶來危險,助推中共侵犯人權的目標,也為全球經濟帶來系統性風險。「這是一杯致命雞尾酒,不是美國人民點的,也不應該被端上桌」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應