晴時多雲

英下議院承認台灣國家地位 意義非凡

2023/09/03 09:07

顏慶章 從世界看台灣-10

賴清德今年1月18日接任民進黨主席,成為民進黨角逐2024年總統參選人,其兩岸政策的主張與論述,備受國內外矚目。(資料照)

英下議院報告「台灣已是個獨立國家,名稱為中華民國」

上個星期日( 8/27 ),自由電子報刋出本人拙文:「務實台獨」何來爭議!本人之所以充分認同賴清德總統參選人「務實台獨」的主張,係秉持1933年12月26日「國家權利與義務公約」,這項習慣國際法詳加闡明的論述。對賴副總統「務實台獨」要求「說清楚、講明白」的政治人物,本人強烈批判「豈非迎合中共踐踏台灣尊嚴?⋯ 如何期待竭智盡忠捍衛台灣民眾疼惜的民主制度?」

詎料未有任何人士質疑本人的論述,更為巧合者,是8月30日英國議會下議院「外交事務特別委員會」( Foreign Affairs Select Committee ) ,主席卡恩斯 ( Alicia Kearns )宣布由她撰寫的報告,稱許:「台灣已是個獨立國家,名稱為中華民國」( Taiwan is already an independent country, under the name Republic of China )。這份報告並敍述其理由為:「台灣擁有作為國家的所有條件,包括常住人口、明確領土、政府以及與其他國家建立關係的能力」( Taiwan possesses all the qualifications for statehood, including a permanent population, a defined territory, government, and the capacity to enter into relations with other states ) 。英國下議院「外交事務特別委員會」組成的專業國會議員,主張「台灣已是個獨立國家」的憑藉,完全持平反映上述「國家權利與義務公約」習慣國際法的內涵,這與上週日拙文闡明的論述,堪稱百分之百吻合!本人欣喜之餘,願再做進一步闡釋。

公約第6條明文規定:「一國之承認,僅代表著承認另一國人格及國際法規定之一切權利與義務,承認係無條件且不可撤銷。」( The recognition of a state merely signifies that the state which recognizes it accepts the personality of the other with all the rights and duties determined by international law. Recognition is unconditional and irrevocable. ) 第7條規定:「對國家之承認,可以為明示或默示。後者係寓含任何默示承認新國家意念行為之結果。」( The recognition of a state may be express or tacit. The latter results from any act which implies the intention of recognizing a new state. ) 英國下議院專責委員會書面報告,面對中共必有重大抗議的情境,仍做出對台灣是獨立國家的書面意見。雖不能代表英國首相的外交決策。但外交關係涉及諸多細膩甚至隱晦環節,行政部門與國會的互唱雙簧,經常是屢見不鮮的戲碼,尤其這份報告發布同時,英國外交大臣克萊維利( James Cleverly )正抵達北京,與中國外交部長進行晤談!加上回顧英國與中共的建交過程,值得國人多加玩味。

1948年8月,毛澤東共產黨與蔣中正國民政府軍隊內戰的顯著消長,英國政府已開始籌謀與中共建交。(示意圖,路透)

1972年 英國停止在台外交運作

1948年8月,毛澤東共產黨與蔣中正國民政府軍隊內戰的顯著消長,英國政府已開始籌謀與中共建交。1949年10月1日,完成建國的中華人民共和國宣布,將與任何與國民黨政府斷交的國家互換外交官,英國於1950年1月6日,表達法律上承認中華人民共和國。但中共要求英國在聯合國席位及中華民國的外國資產做出讓步,並因中共主導朝鮮戰爭,英國參與美國組成的聯合國軍隊,介入與中共長達三年的軍事衝突。1954年韓戰告一段落,中共外交部長周恩來的邀請,包括英國反對黨的工黨黨魁艾德禮( Clement Attlee )代表團,成為第一位會見毛澤東的西方高階政治人物。同年6月17日,中共與英國同意互設辦事處。仍繼續使用淡水紅毛城,作為英國駐台灣領事館,1972年英國與中共升格為大使級外交關係,紅毛城領事館即停止運作。

英國下議院「外交事務特別委員會」發布報告的國際法憑據,完全反映公約第1條規定國家主體的4項資格。從而上述公約第6條規定的明確文義,必然為此委員會充分認同。亦即承認一個國家,僅在表彰其已具備國際法權利與義務的法律人格。此外,承認係屬無條件,並且不可事後予以撤銷。換言之,中斷與被承認國家的外交關係,並不能溯及既往,且無法否定該國家具備公約所規定權利與義務的法律人格。該報告固然指出台灣「只是欠缺國際更多的承認」( it is only lacking greater international recognition ) ,但這完全無礙於台灣具備「國家」( statehood ) 的所有條件!

撰寫這份報告的主席卡恩斯表示:「我們認知中國的立場,但作為外交事務委員會的我們,並不能接受它」( We acknowledge China’s position, but we as the foreign affairs committee do not accept it. )她在接受媒體採訪時強調:「英國外交大臣必須堅定並公開支持台灣,明確表示我們將維護台灣的自決權利 ⋯ 這個承諾不僅符合英國的價值觀,也向全世界獨裁政權發出膽戰心驚的信息:主權是不能透過暴力或脅迫而獲得。」( It is imperative the foreign secretary steadfastly and vocally stand by Taiwan and make clear that we will uphold Taiwan’s right to self-determination ⋯ This commitment aligns not only with British values but also serve as poignant message to autocratic regimes worldwide that sovereignty cannot be attained through violence or coercion. ) 。

這份報告並指出:「英國能與台灣建立關係,毋須過度在意冒犯中國共產黨 ⋯ 英國應放寬與台灣官員互動的自我設限。美國與日本均已展現最高層級交流的可能。」( The U.K. could pursue relations with Taiwan if it were not over-cautious about offending the Chinese Communist Party ⋯ The U.K. should loosen self-imposed restrictions on who can interact with Taiwanese officials. The U.S. and Japan have shown that communication is possible even at the highest level. ) 至於英國已完成加入的CPTPP,這份報告並要求英國政府應「對台灣的加入給與奧援」( to campaign for Taiwan’s admission ) 。

1943年11月22日至26日,在埃及舉行的「開羅會議」( Cairo Conference ) ,英國首相邱吉爾、美國總統羅斯福及中華民國委員長蔣中正聚會4天,商討反攻日本及戰後國際局勢的安排,並擬定盟軍合作戰略。邱吉爾如此形容與羅斯福的由衷友誼:「遇見富蘭克林羅斯福,就如同開啓你的第一瓶香檳,認識他就仿若在啜飲它。」( Meeting Franklin Roosevelt was like opening your first bottle of Champagne; knowing him was like drinking it. ) 蔣中正可能因不諳英語與西洋文化,未能嬴得才氣縱橫邱吉爾的交心,但開羅會議確立中華民國成為聯合國四強的地位。英國籌謀並完成與中共建交期間,邱吉爾已卸任首相職務,但繼任首相的艾德禮,目睹蔣中正國民政府兵敗如山倒之際,經詳細盤算國家利益,即率先拋棄盟友,並接納不同價值理念的共產政權。

圖為中國國民黨領導人蔣介石與美國總統富蘭克林·羅斯福(左二) 1943 年,英國首相溫斯頓·丘吉爾(右二)和蔣介石的妻子宋美齡(右)在埃及開羅會面。(示意圖,美聯社)

中共對香港五十不變毀諾 促英國覺悟

回顧英國率先與中共建交的歷史,如今英國下議院「外交事務特別委員會」發布報告,除公開主張「台灣已是個獨立國家」外,並強烈要求英國政府必須堅定維護台灣的自決權利,在報告發布同時,英國外交大臣正在北京與中國外交部長晤談。本人不願因此立即有樂觀推論,但觀察英國對國際局勢的周密掌握,並詳細審視國家利益的斑斑事跡,本人深信該委員會主席卡恩斯的撰文及公開講話,代表英國感受中共對自由民主世界嚴峻威脅的深刻覺悟,當然也包括1984年「中英聯合聲明」承諾香港回歸「一國兩制、五十年不變」,中共殘暴公開辱罵英國,存放於聯合國條約只是一張廢紙!

綜觀當今國際政治經濟情勢,充分呈現的局面是:自由民主與專制集權兩大陣營的對抗。前者志同道合朋友氣勢如虹,台灣有幸被歸為不可或缺的成員;後者僅剩俄羅斯、伊朗、朝鮮及中國等的負隅頑抗,而中國自身又陷入經濟失控、金融危殆、財政崩潰及天災不斷的情境。「一帶一路」逾一兆美元的大撒幣,不僅暴露挑戰美國、歐盟世界地位的真正心態;造成許多低度開發國家誤蹈債務陷阱或資源遭受掠奪,更形同尾大不掉的爛尾措施!如此鮮明對比的全球情勢及兩岸分立,台灣屆至總統大選的關鍵時刻,無良政客竟以「兩岸一家親」、「台灣兵凶戰危」等言詞,自我否定為「獨立國家」。試問此等言詞倘屬正確,則台灣何來會有每四年一次的總統大選?

協同撰寫美國獨立宣言的開國元勳富蘭克林( Benjamin Franklin )。(法新社)

1776年7月4日,協同撰寫美國獨立宣言的開國元勳富蘭克林( Benjamin Franklin ) 如此告誡世人:「捨棄基本自由用以換取些許須臾安全者,將不值得擁有自由與安全。」( They that can give up essential liberty to purchase a little temporary safety deserve neither liberty nor safety. ) 環顧全球自由民主陣營,台灣自由價值與民主制度備受肯定之際,自我否定「獨立國家」的參選人,台灣民眾豈敢付託我們恆久疼惜的自由與安全!

(本文作者顏慶章,曾任財政部長,我國首任駐WTO大使)

顏慶章曾任財政部長,首任常駐WTO大使。(資料照)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應