晴時多雲

美國想拉越南半導體抗中 這是最大障礙

2023/09/01 20:10

美越合作後將提升越南半導體產業的發展。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕美國總統拜登近期為將供應鏈集中在有相同理念的地緣政治盟友,因此大力推動「友岸外包」策略,並將於本月10日出訪越南河內,推測將與該國討論半導體合作,越南也將從中受惠,但因為工程師人才短缺,恐成為最棘手的問題。

外媒報導,外界認為拜登10日出訪越南河內是為與其簽訂合作協議,也將促使兩國升格為「全面戰略夥伴」,而越南獲得美國的支持後,當地半導體產業將快速發展,並為越南半導體產業注入數十億美元資金。

美越合作對越南來說本是件正向的消息,但因為當地專業人才短缺,勢必阻礙半導體產業快速發展,美國東協商會(US-ASEAN Business Council)越南代表Vu Tu Thanh表示,目前越南從事半導體工程的人數,只能滿足未來10年需求的10分之1。

另外,Thanh還表示,越南人口數雖高達1億人,但僅培育出5000至6000個半導體工程師,以目前趨勢來看,5年內的人才需求將高於2萬人,10年內甚至會上看5萬人,對越南來說一定跟不上產業的需求。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應