晴時多雲

鄭文燦:第4季訂單趨穩定 全年經濟成長率超過1.6%

2023/08/31 21:35

期交所今慶祝開業25周年。(記者歐宇祥攝)

〔記者歐宇祥/台北報導〕台灣期貨市場、期交所開業25周年,行政院副院長鄭文燦表示,台灣期貨開戶數、成交量、可交易商品數量逐年成長,發展極為蓬勃,台灣第4季後訂單能見度已逐漸穩定、今年經濟狀況逐步好轉,全年經濟成長率可達1.6%以上,市場看好台灣、投資台灣信心猶在。

鄭文燦表示,2020年至2022年疫情期間,台灣累積經濟成長率達到12.87%,是相當不容易的成績,雖然今年上半年受國際需求疲弱等因素影響、出口衰退,但相較2019年同期仍成長30%,整體經濟趨勢向上成長,第2季經濟成長率較第1季轉正,今年將持續好轉。

金管會主委黃天牧則表示,面對當前國際經濟金融變局,期貨業如何因應,進而發揮服務實體經濟及避險增益功能,彰顯期貨交易功能與價值,對期貨業而言既是機會也是挑戰,期許期交所下個25年持續發展多元化商品,完善市場制度,提供更優質的期貨交易環境。

從期貨市場開業首年至今,鄭文燦說,開戶數由開業首年14萬戶成長至197萬戶,成交量由27.7萬口成長至2022年3.84億口,商品種類也到達336項,各類指數期貨型商品備受青睞,顯示台灣資本市場活絡,股票市場市值也突破50兆元以上,顯示投資台灣信心。

期交所也因應25周年更換新版企業識別標語「TAIFEX CARES」,展現出期交所關心、用心及愛心的企業形象,並設立期交所25週年網頁專區,供民眾了解各項發展。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應