晴時多雲

第一金前7月大賺158.73億創新高

2023/08/31 19:30

第一金前7月大賺158.73億元創新高,全年獲利可望再攀高峰(資料照)

〔記者陳梅英/台北報導〕第一金(2892)在三大子公司共同帶動下,7月獲利創史上新高,累計前7月稅後盈餘已達158.73億元,年成長25.8%,每股稅後盈餘1.2元。第一金表示,下半年SWAP獲利雖然較上半年保守,不過全年仍可達110億元目標,也有機會帶動第一金全年獲利再攀高峰。

第一金今日舉行法人說明會,對於下半年展望,第一金指出,原外界較憂心總體經濟景氣衰退,目前看來已較和緩,各方關注焦點將是台灣出口產業復甦之力道,特别是下半年是科技業傳統旺季,期在新產品與新題材配合下,可提升產業動能與進一步增加出口相關之放款需求。

第一金主管指出,上半年獲利成長很大一部分來自於升息利多,一銀上半年淨利收益與SWAP獲利較去年同期成長2成,另外,財管業務動能在第二季出現反彈,使得上半年來自於財管手續費收入年成長達10.8%。

若美國降息時間沒有那麼快,第一金看好獲利成長動能有機會延續到明年。

其中,受惠於美國持續升息,台美利差擴大,一銀上半年來自SWAP獲利70億元,到7月底達80億元,全年破百億元沒有問題,內部目標為110億元,不過因為資金成本提高,對下半年SWAP預估會保守一點。明年若美國降息時間沒那麽快,獲利動能也可望延續。

第一金主管說,目前市場普遍預估聯準會今年還會有一次升息,降息要等明年,關鍵除了通膨之外,主要還是就業數據表現,若就業情況惡化使美國經濟走弱,美國降息時間就有可能提早。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中