晴時多雲

報告:台灣企業遭網攻居全球之冠 上半年平均逾3000次

2023/08/31 14:26

平均每間台灣企業在上半年遭到3245次網路攻擊,居全球之冠。圖為駭客示意圖。(路透檔案照)

〔記者徐子苓/台北報導〕資安大廠Check Point Software《網路攻擊趨勢:2023年中資安報告》指出,全球第2季每週遭受的網路攻擊次數遽增8%,創2年來最大增幅;平均每間台灣企業在上半年遭到3245次攻擊,居全球之冠,並較去年同期增加10%。

這份報告揭露今年主要的網路攻擊趨勢與行為,包含:攻擊方式升級、USB再度成為重大威脅來源、駭客激進主義興起、濫用人工智慧(AI)的情形加劇,其中生成式AI工具被用於製作網路釣魚電子郵件、鍵盤側錄程式,以及基礎勒索軟體程式碼,

報告指出,2023上半年,共48個勒索軟體組織入侵超過2200位受害者,其中以Lockbit3最為猖獗,與去年同期相比,受害者數量增加了20%。若以產業別來看,製造和零售業受害最為嚴重。

就地理位置而言,45%受害者位於美國,而由於新型勒索軟體組織「MalasLocker」將贖金要求替換為慈善捐款,俄羅斯受害人數意外上升。

Check Point Software研究副總裁Maya Horowitz表示,從今年上半年網路攻擊趨勢可看出,勒索軟體和駭客激進主義等常見威脅更蓬勃發展,勒索組織調整其手段和工具,企圖感染和影響世界各地的組織,即使如USB 這種傳統工具,也被拿來作為傳散惡意軟體的媒介。

Maya Horowitz提醒,各組織需要制定彈性的資安防禦策略,並採用以預防為主的整合式解決方案,以強化防禦能力。雖然網路攻擊難以避免,但若能採取前瞻性的措施及資安技術,則可有效預防。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應