晴時多雲

母子基金這樣配 8%配息甜度與AI科技衝勁一舉雙享

2023/08/29 10:12

市場輪動快速,難有一枝獨秀、長期獨紅的局面,上半年旱地拔蔥的AI概念股在七月中旬便熄火交棒,只見資金迅速轉入價值股淘金。(示意圖,法新社)

〔記者吳滋雅/台北報導〕市場輪動快速,難有一枝獨秀、長期獨紅的局面,上半年旱地拔蔥的AI概念股在七月中旬便熄火交棒,只見資金迅速轉入價值股淘金,市場人士指出,資金逐利而居,雖然現實卻也真實反應,投資舞台沒有永遠不變的主角,因此投資必要放大配置格局,偏好科技股的投資人,仍可用一檔平衡基金先穩定核心,便可較高枕無憂的錢進科技基金。

國內投資人多有偏好科技題材的傾向,惟散戶投資人嗅覺往往不比擁有龐大研究資源當奧援的法人機構,容易遭遇到上車容易下車難的苦楚,理財專家建議,不如透過同樣有研究團隊作靠山的科技基金,會比單壓特定幾檔個股來得穩健許多。

基金達人表示,投資人的心理往往是要求穩又想分享科技爆發力,母子基金的投資組合策略能滿足魚與熊掌兼得的需求,在景氣前景混沌時,納入一檔高配息的平衡型基金先同時佈局股債資產,當作母基金,把每月孳息用來定期定額佈局當子基金的科技基金。

達人進一步指出,在台熱銷的境外平衡型基金中,富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金及安聯收益成長基金年化配息率均達8%以上,其中富蘭克林穩定月收益基金持股部位較分散不集中重壓科技股,前三大分別為金融、科技與醫療,因此上半年漲勢溫和,且當七月中科技股價拉回、資金轉投向價值股時,富蘭克林穩月收基金績效立馬彈升至第一,顯示多元分散且精選持股的重要性。

另觀察境外科技產業基金,基金達人表示,規模大對掌握科技多元題材有加分效果,觀察規模前五大之基金,今年來富蘭克林坦伯頓科技基金以33%居冠,優於同類型基金平均也超越大盤,用配息8%以上且績效第一的富蘭克林穩定月收益基金為母基金,每月領息定期定額今年來漲勢居冠的富蘭克林坦伯頓科技基金,頗適合打造出強強聯手的母子基金組合。

資產管理業指出,今年來生成式AI浪潮激勵科技股回升也成功策動一波漲勢然而逢高調節的壓力也造成大盤趨於震盪,投資人想卡位科技股新一波機會又不想買高搶當冤大頭,可採取最簡易的定期定額法來分散風險,若是考慮到過程中市場輪動隨時可能交棒同時要兼顧穩定整體資產表現,母子基金投資法就是現階段最佳的解方。

熱銷境外平衡型基金績效(%)

基金績效/配息表現 7/19科技股拉回以來% 近一次 年化配息率 近二年 報酬率 近三年 報酬率
富蘭克林穩定月收益基金  0.1% 8.1% 11.4% 26.5%
駿利亨德森平衡基金 -0.2% 4.2% 4.1% 16.7%
安聯收益成長基金 -0.7% 8.2% 3.1% 18.6%
貝萊德環球資產配置基金 -1.8% 不配息 -0.2% 11.8%
摩根多重收益(歐元) -3.5% 4.9% -8.6% -1.9%

資料來源:理柏資訊,台幣計價截至2023/8/25。製表:記者吳滋雅。  

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應