晴時多雲

陸行之:輝達客戶恐重複下單 建議觀察這數據

2023/08/29 06:57

知名半導體分析師陸行之在臉書發文指出,最近客戶開始在對輝達(nVidia )下重複訂單。(示意圖,歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕知名半導體分析師陸行之今(28日)在臉書發文指出,觀察到最近客戶開始在對輝達(nVidia )下重複訂單,認為短期內應該是台積電能增加多少產能,輝達就能賣多少,但未來產能能滿足需求時,就代表客戶手上會有一堆庫存,建議投資人觀察輝達訂單出貨比 (Book-to-bill ratio)數據的變化。

陸行之稱,感覺客戶最近開始在double booking輝達的AI準系統/系統 HGX/DGX,客戶要是訂貨拿不到50%,就訂2倍的量,客戶要是訂貨拿不到30%,就來訂個3倍的量,難怪今天聽到輝達最近上修2024年AI GPU出貨量成長3倍,所以短期應該是台積電有增加多少產能,輝達就能賣多少AI GPU。

但陸行之也指出,當現在不到50%的滿足量,在未來變成100%的滿足量時,應該就表示客戶手上一堆庫存了,因此陸行之建議投資人關注輝達訂購運銷值比的變化,要不就是逐月問些重點客戶下單100,能實際拿到多少AI GPU的變化。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中